当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 毕业设计
南通大学电气工程学院毕业设计工作管理细则
阅读人数: {浏览次数} 更新时间: 2007-10-31

  毕业设计(论文)工作是实践教学的主要环节,是检验学生综合运用专业知识、培养创新能力和实践能力的重要途径之一。为贯彻落实《教育部办公厅关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》精神,加强对毕业设计(论文)工作的管理,规范我院毕业设计(论文),提高毕业设计的质量,更好地发挥该环节在人才培养中的积极作用,根据“南通大学全日制本科生毕业设计(论文)工作管理规程”的要求,结合电气工程学院具体情况,特制定本实施细则。

一、毕业设计(论文)基本教学要求

  毕业设计(论文)的目的是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,提高分析与解决实际问题的能力;使学生得到从事实际工作所需的基本训练和进行科学研究工作的基本能力。毕业设计(论文)作为培养学生创新精神和实践能力的一次较为系统的训练,应着重从以下几方面培养学生的能力:
1、理论研究、查阅文献资料、调查收集信息的能力。
2、方案论证、分析比较的能力。
3、设计、计算、绘图能力。
4、实验研究和数据处理能力。
5、外文阅读能力。
6、计算机应用能力。
7、应用工具能力。
8、写作能力。
9、语言表达、思辨能力。
  毕业设计(论文)在最后一学期完成,各专业用于集中毕业设计(论文)的时间严格按各专业教学计划所订时间执行 鼓励学有余力的学生提前进入毕业设计。

二、选题原则
1、课题的选择应符合专业或学科大类培养目标的要求,满足教学基本要求。有利于培养学生严谨的科学态度和认真负责、一丝不苟的工作精神,使学生得到比较全面的训练。
2、课题的选择要理论联系实际,尽可能与生产、科研和实验室建设相结合,选择具有实际工程背景的、训练内容较宽的课题,尽量避免使用虚拟题目。
3、结合工程实际类型课题数目力求达到80%以上。对于理论研究类课题,要求有实验、有结论;对于应用类课题,要求有理论分析、有硬件有软件;对于纯软件设计,一定须有工程背景,在保证基本工程训练、掌握本学科基本功的基础上尽可能安排做一些提高性的、拓展性的研究专题。结合教师的科研任务进行的毕业设计(论文),应选择那些能较好地满足教学要求、涉及知识面较宽并有一定实际意义的课题。
4、毕业设计(论文)原则上一生一题。课题如果确因题目比较大,而需要多位师生共同参与的,应设立团队型课题(允许跨学科、跨专业),每个团队课题须设3-5个子课题,设总指导教师1人,每个学生独立完成1个子课题,每个子课题有各自的指导教师;对于课题工作量较大,而需几个学生共同完成的课题,应明确每个学生分别完成的工作内容。课题难度要适当、工作量要饱满,确保学生在规定的时间内,经努力能完成规定的任务。
5、选题应贯彻因材施教原则,使学生在水平和能力上有较大提高,鼓励学生自主创新。
6、同一指导教师每年指导学生的课题原则应保持在同一学科方向或研究领域,但课题研究内容不得完全雷同。
7、鼓励学生与用人单位联系,直接承担符合要求的课题。校外毕业设计学生的课题,由校内和校外指导教师根据用人单位的研究任务共同选题。
8、为了充分利用学院的科研设备、实验设备资源,便于指导教师的选题,以及提高毕业设计的选题质量,学院搭建以下平台:
1)工业过程控制平台
以温度、压力、流量、液位等过程参数为被控制量,以电加热器、二容与三容容器、管路的压力与流量为被控对象,以DCS为控制装置,开展各类控制算法的应用研究;
2)运动控制平台(一)
以速度、加速度、力矩等参数为被控制量,以交流电动机、直流电动机为被控对象,以模拟控制器、数字控制器(含计算机)为控制装置,开展各类控制算法的应用研究,以及控制器的硬件设计;
3)运动控制平台(二)
以速度、位移、张力、位置等参数为被控制量,以交流电动机、直流电动机为被控对象,以模拟控制器、数字控制器(含计算机、PLC)为控制装置,开展各类控制算法的应用研究,以及控制器的硬件设计;
4)楼宇自动化平台
5)计算机控制(单片机)平台
6)电力电子平台
7)测控与虚拟仪器平台
8)控制理论应用平台
9) PLC应用平台
10)电机与控制技术平台

三、工作程序

l、确定指导教师及题目
  确定指导教师及题目等相关工作在第七学期进行。
(1)各教研室确定符合毕业设计(论文)指导条件的教师,报学院批准后,于第十周前向学生公布。
(2)第14周前,教师提出课题方向和题目,填报立题卡,并说明题目来源、内容、难易程度、工作量大小及所具备的条件等。
(3)第16周前,教研室组织课题审定,确定符合条件的课题,经学院教学委员会批准后向学生公布。课题经学院审核确定后,不得随意更换。
(4)第17周前,组织学生选题。学生课题的确定原则上采用学生填报选题志愿方法,如有冲突,采取学生填报选题志愿与教研室分配相结合方法,使每位学生选定一个题目。
(5)指导教师按要求填写毕业设计(论文)任务书,经教研室主任、教学院长审查签字后,于学期结束前下发给学生。任务书一经审定,不得随意更改,如因特殊情况确需变更,应提出书面报告,说明变更原因,经教研室主任同意,教学院长批准,报教务处备案。
(6)每年12月底,各学院填报《南通大学毕业设计(论文)情况统计表》送教务处备案。
2、动员
  毕业设计(论文)开始前,学院必须进行毕业设计(论文)动员。组织师生学习有关毕业设计(论文)的管理文件,明确职责及要求。根据具体情况,安排必要的指导培训和专题讲座。
3、检查
  毕业设计(论文)过程中,学院按要求进行前、中、后三期检查,由教研室负责实施。
(1)前期检查:检查时间安排在毕业设计开始后的第4周左右,检查内容包括:指导教师到岗情况,课题进行的必要条件是否具备、安排是否合理,任务书是否下达到每位学生,学生的工作笔记、开题报告的完成等情况。
前期检查不符合要求者必须限期整改,中期检查时作为重点检查的对象。
(2)中期检查:检查时间安排第12周左右(配合学校期中教学检查)。着重检查学风、工作进度、教师指导情况及毕业设计(论文)工作中存在的困难和问题,并采取必要、有效的措施解决存在问题。
  对中期检查不合格者出示黄牌警告(毕业答辩时重点审查)。对指导不力的教师给予批评,以确保任务的按期完成。
(3)后期检查:检查时间安排答辩开始前一周左右。检查内容主要为学生答辩资格的审查。根据任务书及毕业设计(论文)规范化要求,检查学生完成工作任务的情况,组织对毕业设计(论文)文字材料、图纸的质量、实验数据及软、硬件成果的验收等,发现问题限期改正,否则不予答辩。
  各教研室对前、中、后三期的检查应有书面检查纪录,由学院将检查情况及处理意见形成汇总材料上报教务处。
4、答辩及成绩评定
(1)答辩开始前两周左右,学院向教务处报送本学院答辩委员会名单、答辩小组名单及答辩工作安排,同时在学院公布。
(2)答辩前10天,学生上交毕业设计(论文)全部材料,由指导教师进行答辩资格审查,同时写出评语,交评阅教师评阅。评阅教师将论文或设计中检查出的问题反馈给学生,学生在最后3天进行整理、修改,准备答辩。
(3)答辩前一周对学生的答辩资格进行审查。
(4)答辩小组组织学生答辩,答辩结束后,答辩小组将学生毕业设计(论文)成绩提交院答辩委员会审定。
5、评优、总结及资料保存
(1)答辩结束,学生将全部资料装订好上交指导教师,由学院安排专人保存,保存期为5年,获得校级优秀毕业设计(论文)学生的全部资料应长期保存。装订格式参见《南通大学毕业设计(论文)规范化要求》第三条。
(2)答辩结束后在学校规定时间内,学院按学生总数的5%推荐校级优秀毕业设计(论文),填写《南通大学校级优秀毕业设计(论文)评选表》报送教务处审定。
(3)答辩结束两周内,学院对本届毕业设计(论文)工作进行总结,总结包括:毕业设计(论文)基本情况统计、学院执行《南通大学全日制本科生毕业设计(论文)工作管理规程》的情况及对提高毕业设计(论文)质量有显著效果的做法、存在的问题及改进措施等。

四、指导教师
1、指导教师应为人师表,在进行业务指导的同时,关心学生的思想教育工作,教书育人。对学生要严格考勤,重视和加强学生创新意识和创造性思维能力的培养,重视学生独立工作能力、分析解决实际问题能力的培养。
2、指导教师由具有中级及以上职称或硕士以上学历或学位的教师担任。助教、研究生不能单独指导毕业设计(论文),可参与协助其他教师的指导工作。
3、学生在校外做毕业设计(论文),必要时聘请的校外具有中级及以上职称的专业技术人员与院内专业教师负责共同指导,由专业指导教师负责掌握进度、要求,协调有关问题。
4、为确保毕业设计(论文)的质量,具有高级职称的指导教师每人所指导的学生人数原则上不超过10人,具有中级及以上职称或硕士以上学历或学位的教师每人所指导的学生人数原则上不超过6人,特殊情况由学院教学院长审批并报教务处批准。
5、指导教师的具体任务:
(1)按规定选择课题,报教研室和学院审查。
(2)课题经学院审查通过后,指导教师按课题制订毕业设计任务书,经教研室主任和教学院长签字后下发给学生。同时制订指导计划。
(3) 审定学生拟定的开题报告或设计方案,配合教研室和学院进行前、中、后三期检查。
(4) 定期与学生见面,检查学生的工作进度和质量,进行指导和答疑,抓好方案论证和阶段检查小结。指导教师对每位学生的指导时间每周不少于3次。
(5)指导学生正确撰写毕业设计论文。
(6)答辩前,按《南通大学毕业设计(论文)规范化要求》检查学生完成任务情况,对学生进行答辩资格审查。根据学生的工作态度、工作能力、设计(论文)质量写出指导教师评语并进行成绩评定。对学生毕业设计的全过程进行评价。
(7)答辩前,学院成立毕业设计答辩小组,答辩小组负责安排教师对毕业设计论文评阅,指导教师应将教师评阅的意见反馈给学生,并指导学生进行答辩前准备。
(8)答辩结束后,收齐学生毕业设计(论文)全部资料、成果,交学院统一保存。
6、毕业设计(论文)期间,指导教师确因工作需要出差,时间在1周内的需经教学院长批准,超过1周报教务处审批,并事先向学生布置好任务,同时委托他人代为指导。

五、对学生的要求

l、学生必须按教学计划学完本专业培养方案规定的课程,并取得相应学分。原则上积欠学分超过15学分的学生不具备毕业设计(论文)资格。
2、努力学习、勤于实践、勇于创新,保质保量地完成任务书规定的任务。
3、遵守纪律,保证出勤,在指导教师指定的地点进行毕业设计(论文),每个工作日工作时间不低于8小时。因事、因病离岗,应事先向指导教师请假,否则作为缺席处理。凡随机抽查3次不到,评分降低10分。不论何种原因,累计缺席时间达到全过程l/4者,取消答辩资格,成绩按不及格处理。在校外做毕业设计(论文)的学生,还需遵从双方指导教师的安排及遵守工作单位的规章制度。
4、独立完成规定的工作任务,不弄虚作假,不抄袭和拷贝别人的工作内容,否则取消答辩资格,毕业设计(论文)成绩按不及格处理。
5、;本科毕业论文的字数要求在1.5万字左右,用计算机打印。提交论文时,需同时提交工作日志、开题报告、英文翻译等材料。毕业设计(论文)必须符合规范化要求,否则不能取得参加答辩的资格。
6、借用实验室及仪器设备应及时归还,否则不得参加答辫。
7、毕业设计(论文)成果、资料应于答辩结束后按规定要求装订好交指导教师。凡涉及到国家机密、知识产权、技术专利、商业利益的成果,学生不得擅自带离学校。如需发表,必须在保守国家秘密的前提下,经指导教师推荐、教研室主任和教学院长批准。
8、严格遵守操作规程及实验室有关规章制度,注意人身安全和设备安全。对因操作不当,造成仪器损坏的,按价赔偿。因违反操作规程造成重大设备事故或重大人身伤亡事故者,取消答辩资格。
9、定期打扫卫生,保持良好的学习和工作环境。
 
六、答辩及成绩评定
1、学院成立答辩委员会和若干答辩小组。答辩委员会由教学院长、学院教学指导委员会成员及答辩小组组长组成。可邀请请校外指导教师参加所指导学生的答辩工作。
2、答辩前,学生毕业设计(论文)全部材料应由评阅教师详细评阅。评阅教师应是答辩小组中具有指导资格的教师,学生的指导教师不担任其评阅教师。评阅教师应仔细阅读学生的毕业设计(论文),写出评阅意见,同时根据毕业设计(论文)质量给出论文评阅人的评分,并根据课题涉及的内容和要求,以有关基本概念、基本理论为主,准备好不同难度的问题,拟在答辩中提问选用。
3、毕业设计(论文)完成后,学生必须进行答辩。答辩以公开方式进行。
4、每位学生答辩时间为:学生自述15分钟左右,教师提问15分钟左右。自述主要包括:题目的来源、要求、设计(论文)主要特点、分析和计算的主要依据与结论、设计(论文)的体会及改进意见。
5、答辩小组在学生答辩时须详细做好答辩记录。提问教师应根据答辩同学回答问题的情况予以评分。答辩结束,答辩小组根据学生答辩情况给出答辩成绩。
6、答辩结束后,答辩小组应为每位参加答辩的学生写出评语,并给出成绩,交答辩委员会审核。
7、对优秀和成绩差及有异议的毕业设计(论文),学院答辩委员会可酌情组织二次答辩。
8、毕业设计(论文)的成绩采取五级记分制。成绩评定由 !E 和答辩小组按4:2:4的比例分别给出的百分值相加形成,最终换算成优、良、中、及格、不及格五级,由毕业设计(论文)答辩委员会最终审定。成绩评定标准参照《南通大学毕业设计(论文)评分参考标准》。

七、组织管理

  学院毕业设计(论文)的组织管理工作由院教学工作委员会负责,实行分级管理层层负责的方法。
1、学院工作职责
学院毕业设计工作由教学院长具体负责。
(1)布置毕业设计(论文)工作任务,进行毕业设计(论文)工作动员。
(2)组织审核全院毕业设计(论文)课题和任务书。
(3)定期检查毕业设计(论文)工作进展情况,协调处理学院毕业设计(论文)中的有关问题。
(4)成立答辩委员会,组织和领导答辩小组进行答辩工作。组织审核、复查学生的毕业设计(论文)成绩评定情况。
(5)负责推选校级优秀毕业设计(论文)。
(6)做好毕业设计(论文)工作总结,形成书面报告报送教务处。
(7)安排专人负责毕业设计(论文)存档工作。
2、教研室工作职责
教研室主任具体负责组织和管理教研室毕业设计工作。
(1)组织毕业设计(论文)的立题、审题,组织学生选题,安排指导教师。
(2)审查毕业设计(论文)任务书。
(3)做好毕业设计(论文)前、中、后三期的工作检查,完成检查报告,及时安排和处理毕业设计(论文)中的有关问题。
(4)成立答辩小组,组织毕业设计(论文)答辩和成绩评定工作。
(5)做好本专业优秀毕业设计(论文)的评选及推荐工作。
(6)进行毕业设计(论文)工作总结。
3、教学委员会职责
(1)审查并通过学院毕业设计的课题。
(2)审查并通过在外进行毕业设计的课题。
(3)认定不符合毕业设计资格学生的名单。

八、归档和工作总结

1、认真做好毕业设计(论文)总结工作,总结毕业设计(论文)工作中的先进管理经验和典型事例,并认真填写《毕业设计(论文)工作总结表》,此表和书面总结于毕业设计结束后两周内交教务处实践教学科。
2、毕业设计(论文)工作结束后,认真做好毕业设计(论文)资料的归档工作。
(一)学院毕业设计(论文)工作档案:
(1) 毕业设计(论文)工作计划;
(2)毕业设计(论文)情况统计表
(3)前、中、后三期检查材料;
(4) 毕业设计(论文)答辩委员会组成人员名单、毕业设计(论文)答辩日程安排;
(5)毕业设计(论文)工作总结;
(6)学院毕业设计(论文)工作管理细则;
(7)学院关于毕业设计(论文)工作的特色材料。如:毕业设计(论文)指导手册、毕业设计(论文)工作会议记录、毕业设计(论文)指导记录、毕业设计(论文)答辩记录、教师和学生到岗考勤记录等。
(二)学生论文档案
学生完成的毕业设计(论文)须按规范化要求装订和归档。凡获得学校优秀毕业设计(论文)奖的毕业设计(论文)应长期保存,其它毕业设计(论文)作为教学资料妥善保管,保管时间一般不少于五年。学生的毕业设计(论文)档案袋内应装入的材料应包括:
(1)南通大学毕业设计(论文)(按模板打印装订);
(2)毕业设计(论文)成绩评定表;
(3)校级优秀毕业设计(论文)评选表(评上校级优秀的);
(4)光盘、图纸等。

九、经费
  毕业设计(论文)费用由学校确定经费总额,经费使用范围包括:资料购买费、零星材料消耗费、调研费、外请人员讲课指导费、打印费、上机费等。文具、图纸由学生自备。
 
  本规程自公布日起执行。如有与上级文件相冲突,以上级文件为准。

 
                                                      南通大学电气工程学院
                                                              2006年11月