当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学研究
大学文化融合中的师德建设
阅读人数: {浏览次数} 更新时间: 2007-10-30

大学文化融合中的师德建设
  在大学的文化生态圈中,师德建设始终处于核心区域,是大学文化的魂魄所系。师德所倡导的是教职员工的道德观念、道德情感、道德行为,其传承、建构和养成源于学校深厚的文化底蕴和广大教职员工孜孜不倦的培育与呵护。追溯南通大学近百年的办学历程,师德建设始终是它的一个永恒不变的主题,彰显着它的历史变迁、深度融合与和谐发展。这个主题蕴含着南通大学人的一个执著信念,那就是南通大学人把办学的核心价值追求与综合水平的提升牢固确立在师德风范与教育教学质量提高的交相辉映之中。今天,师德力量在南通大学的校园里正升华着大学精神,展示着教育本真,凝聚着办学特色。
   理念生成:
  从文化之基到大学之魂
  一百年前,南通高等教育的开创者张謇先生提出了“道德优美,学术纯粹”的办学理念。一百年后,南通大学在“师德是大学的文化之基”理念的引领下,走上了育人为本,德育为先的办学之路。
  南通大学的前身是清末状元张謇先生创办的,张謇先生说:“教育者万事之母”,他始终把教师的素质作为办好大学的关键。在办学过程中,他曾经聘请王国维、徐昂、江谦、朱东润等名家来校执教,还聘请宫本虎二等8位日本学者担任教习,逐步形成了南通学院高素质的师资队伍。南通大学成立之初,在广泛讨论的基础上确立了“祈通中西,力求精进”的校训,校训分别取自于张謇先生为原南通学院医科、纺织科所题训词“祈通中西以宏慈善”、“忠实不欺力求精进”。学校选用张謇先生的训词作为校训,首先在于张謇先生作为中国近代实业家、教育家,他的教育思想极为丰富,前瞻性强,启示性强,可以作出富有时代意义的与时俱进的解释。其二是可以为学校找到历史渊源,承载文化积淀,使南通大学具有厚重的历史感和文化的传承性。
  张謇所题训词中蕴含的文化力量及其在长期的办学实践中形成的“道德优美,学术纯粹”的师德风范已建构起学校的软实力,使师德在学校发展中的内生属性,得到了释放和升华,凝结为学校发展中的精神之魂。如我校黄竺如教授早年留学日本,他主动放弃国外优裕的生活条件,坚持回国参加学校初期建设,晚年他患有心脏病,在遗嘱中要求捐出自己的心脏以作临床病例研究。夏元贞教授矢志不渝跟随中国共产党,晚年光荣加入党组织,临终前立下遗嘱将自己的遗骨捐献给学校,他在遗言中写道,“要让学生抚摸着自己的骨架走进医学的殿堂”。至今还健在的陆守曾教授,早在八十年代中期,就捐资成立了“陆氏奖学金”,用于奖励优秀学子和优秀青年教师,著名医学统计学专家陈峰、蔡辉等校友当年就是该专项奖学金的受益者。陆教授得知学校科研经费紧张,慷慨解囊,购买了当时最为先进的286电脑,这台电脑现已作为大学生思想政治教育的素材,被学校陈列馆珍藏。这些弥漫在学校办学过程中的历史记忆深刻地影响着南通大学“爱与责任”的文化品格。
   主题永恒:
  从时代要求到核心价值
  我们认为,师德建设关系着当代大学生文化素质的提高,关系着社会主义核心价值体系在大学校园里的构建和主导。教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》明确指出:“加强和改进师德建设是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步加强和改进青少年思想道德建设和思想政治教育的迫切要求。”胡锦涛总书记给孟二冬女儿的回信,李长春同志在吉林大学调研时的重要讲话都把师德建设作为学校工作的重要内容。为此,我校把富有时代特色的师德建设作为学校教育改革与发展的主要任务之一,作为文化熔铸和再造的重要基础。
  在师德建设中,我们秉持“祈通中西”的教育理念。在全球化背景下,在多样化思想文化的相互激荡下,我们培养的教师和学生,必须具有历史眼光和世界眼光,既保持本民族的优秀传统文化,又以海纳百川的气魄拥抱世界所有的优秀文明成果,融通古今,学贯中西,努力使自己成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,承担起中华民族伟大复兴的重任,为人类的进步贡献力量。
  在师德建设中我们凝炼“力求精进”的核心价值。“力求”是一种态度,是在目标设计下的积极进取的精神状态。“精进”意指精心一志,努力上进,开拓进取,拼搏攀登。“精”有精确、精致、精美的含义,内生科学、完美的意蕴。
  “进”是一种发展的状态。“精”、“进”两者并存表达了追求完美的价值取向。南通大学是一所年轻的综合性大学,要实现“立足南通、服务全省、面向全国、走向世界”的目标,务必使我们每一个通大人始终保持追求卓越、尽善尽美的价值追求,始终保持不断进取、敢于争先的良好精神状态。
  正是从上述高度出发,学校坚持社会主义办学方向,自觉贯彻落实党的教育方针,努力培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。通过党风政风带教风,切实推进师德建设工程,确保师德建设的政治导向始终与“为社会主义现代化建设服务、为人民服务,办让人民满意的大学”的办学宗旨相一致。学校通过廉政建设提升师德建设的质量和水平,率先在全省高校开展校领导班子和成员向教代会述职述廉,接受监督和评议,并以此增强广大教职工的主人翁意识和责任感,调动他们参与师德建设的积极性和主动性。坚持育人为本、德育为先,充分发挥专职思想政治工作人员、广大教师和职工以及离退休干部的作用,全员、全过程、全方位育人,引领师德建设工程走上科学规范的发展轨道。
   文化融合:
  从典型示范到群体效仿
  合并高校在融合的过程中,文化的融合和再造是极为关键的基础工程。师德所熔铸的大学精神,必将在实践中迸发出旺盛的生命力和无穷的创造力,为学校的和谐发展、为反哺社会奏响一曲曲动人的乐章。
  南通大学合并组建前的原南通医学院、南通工学院、南通师范学院都有着享誉全国的精神文明建设典型。运用先进典型加强师德建设,培养合格人才,是学校以师德建设推动全局工作的优良传统。
  在全国精神文明建设领域产生重大反响的“莫文隋现象”,就是从南通大学的这块土壤上培育出来的。2002年,中央电视台曾在“焦点访谈”栏目中以《道德的力量》为题对这一现象进行了专题解析。上世纪90年代以来,在南通医学院涌现出以顾晓松、汤锦波教授为代表的优秀青年知识分子群体,他们“立志成才、艰苦创业、爱国奉献、勇攀高峰”的精神在校内外产生了广泛的影响。1997年,南通师范学院出现了数学系的一名教师化名“张联”资助特困生的义举,义举传开后,在全校形成了由寻找张联到“我就是张联”的“张联现象”。
  学校认为,“莫文隋”精神、优秀青年知识分子群体、“张联”志愿者群体所蕴含的价值取向,应当成为加强师德建设的宝贵财富,应当作为南通大学校园精神的重要内核。校党委审时度势,根据学校合并之初的实际情况,充分挖掘、整合和培育原三校师德建设的优势,不失时机地在全校范围内开展了说身边人、讲身边事,向身边典型学习的活动,不断提炼和升华大学精神的内涵,以此凝聚人心,从而实现真正意义上的深度融合。现在,“莫文隋”精神、优秀青年知识分子群体精神、“张联”精神已经在我校延伸,并催生了“奉献爱心、反哺社会”的群体效仿效应,成为南通大学人的精神品格象征。
  目前,我校有南通市江海志愿者2万余名、校“莫文隋”志愿者8千余名。2006年10月,江苏省第十六届运动会在南通举办,我校选派的3500余名大学生志愿者投入到相关志愿服务工作中。第十六届运动会结束后,我校被南通市委、市政府授予“特别贡献奖”。大学生志愿服务西部和基层的热潮不断。近两年我校累计报名志愿服务西部和基层的人数达1200人,最终有85人入选西部计划志愿者行列,报名人数和入选人数排省内高校前列。其中,有两名志愿者被广西区委组织部作为后备干部培养而选调。2004年,一位离校不久的援藏毕业生,与当地教育部门续签了8年的服务合同。2005年底,我校又有1名志愿者被评为服务地省级优秀志愿者,2名志愿者被评为服务地市级优秀志愿者。2006年4月,毕业于我校生命科学学院的申燃同学,作为江苏省优秀大学生志愿者参加了“青春在基层闪光”江苏省优秀大学生志愿者先进事迹巡回报告会。
  在优秀师德风范的感召下,我校大学生踊跃参加了传承大学精神的接力赛,涌现出一大批身边先进典型。外国语学院学生李甜甜是我校同时也是南通市第一位应征入伍的女大学生,在李甜甜军旅事迹感召下,许多同学踊跃报名参军。电气工程学院谭真同学被评为“江苏省十佳青年学生”,各大媒体对谭真同学的先进事迹进行了专题报道,引起了社会的强烈反响。2006年,电气工程学院学生朱晓兰又被评为江苏省十佳青年学生,这是我校学生第二次获得此项殊荣。外国语学院学生王婷婷,2005年被评为江苏省“三好学生”,2006年又获得全国“三好学生”称号。理学院周响等同学在学院领导的支持下成立了全省高校中的第一所“废品收购站”,他们的行为不仅美化了校园环境,而且解决了10多位学生的生活来源问题。他们的事迹引起了社会的广泛关注。2006年,02级口腔专业的黄荣华同学的T净牙刷获得国家专利。2005年,我校获得全国两项“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。2006年10月在第五届“挑战杯”飞利浦中国大学生创业计划竞赛上,我校两件作品均获银奖,学校还荣获优秀组织奖,实现了高起点零的突破。2006年全国大学生数学建模竞赛成绩正式揭晓,我校参赛队荣获全国一等奖1个,全国二等奖1个。2007年2月,我校学生参加美国大学生数学建模竞赛,获二等奖1项,三等奖2项,实现了参加国际竞赛获奖的零的突破。
   实践要求:
  从文化内蕴到教育本真
  学校将师德建设作为立校育人的基础工程和战略任务,在文化内涵上,将师德定位为“严谨治学、从严执教、以德育人、以德修身、以德治教”,用师德引领“教书育人、管理育人、服务育人”的实践进程,其所蕴含的价值取向在大学生中产生了“乐于奉献,服务社会”的示范效应。
  从2005年起,我校创设了“名师面对面”师生沟通的载体,请本校的名师来“说教”,用身边的典型来示范。这项活动吸引了众多学生参与。名师们与同学们面对面地进行交流,畅谈成长求学经历,讲述成功心得,感悟人生真谛,让广大学生了解名师课堂以外的精彩人生经历,领略名家除学术成就以外的另一种独特气质。与名师面对面,更加激发了大学生的成人、成才的热情和自信心。另外,学校准确把握大学生身心发展的规律和特点,大力推进名人名家进校园活动,通过名人名家的人生经历和道德情怀感染、教育学生。著名院士钱伟长、著名京剧表演艺术家尚长荣、著名导演郑洞天、著名电影表演艺术家孙道临、著名歌唱家郭颂、著名作曲家何占豪、著名画家范曾等专家学者,纷纷来我校讲学、表演。广大同学热情参与,并得到人生的启迪。
  发挥老同志优势开展大学生思想政治教育,是我校思想政治工作的优良传统。2003年4月创建于启秀校区的“谈心屋”,在南通大学组建后,推广至全校,形成了全校性的工作网络。七十多名指导老师都是从教学、党政管理等岗位上退下来的、热心人才培养的老同志,平均年龄70岁左右。“谈心屋”交流的话题从学习、生活到个人修养、人际关系,甚至到恋爱等方面的隐私问题,无所不谈,无所不涉,被大学生誉为思想上的加油站、业务学习的辅导站、生活道路上的指导站、心理健康的咨询站、学生与校方的联络站、帮助解决困难的接待站,受到众多媒体的广泛关注。2006年5月,江苏省教育关工委在我校举行“谈心屋”现场会,向全省高校进行宣传和推广。国家关工委领导称赞“谈心屋”把善于谈心的专家、教授组织起来,给大学生把脉,是在大学生中开展思想政治教育的一种好的探索和实践,是一项好的形式和内容,并且有好的效果和前景。
  在师德建设的过程中,一大批“学识魅力”和“人格魅力”并重,“经师”和“人师”兼具的师德典型脱颖而出,不胜枚举,如,与癌症抗争、八旬高龄仍坚持一线讲学的学校骨科创始者侍德教授;清贫一生但将所有积蓄捐献给“张联基金”的端木隽老师;身患重疾仍坚持思想政治理论课课堂教学的蒋辉明老师;坚持率领学生到外地著名企业应聘、自己掏钱帮学生买盒饭、荣获2005年中国半导体行业协会年会“十年风云人物”称号的景卫平教授;所带班级学生大学英语四级通过率为98%,六级通过率为65%,计算机专业认证考试通过率为96%,就业率达到100%的班主任老师陈善利等等。
  学校的师德状况直接决定并推进着大学文化品格的形成,潜移默化地深刻影响着一批又一批莘莘学子,彰显着教育的本真。在良好师德润物无声的熏陶下,南通大学的历届毕业生养成了具有“高度的社会责任感、扎实的专业技术素质、追求完美的价值取向、勤奋踏实的工作态度、乐于奉献的精神品格”,培养了一批又一批主动面向基层的科技人员、服务社区的医务工作者、扎根农村的灵魂工程师、具有社会责任感的企业家。比如:南通市基础教育位居全国前列,在南通市基础教育一线的专业骨干中,我校毕业生占一半以上,在教育界,王生、陈锦平、李庆明、施建平等是享誉全国,对基础教育有着突出贡献的校友;再比如:我校校友、广州复大肿瘤医院院长徐克成教授救治马来西亚华裔“象面人”的事迹,深深感动着海外华侨华人,被誉为“跨越国界救助行动”。中央电视台《走近科学》栏目曾播出《生命的接力》、《讲述》栏目播出《医者仁心》,对徐克成教授进行了专访。
  实践表明,我们将师德建设列为大学的文化之基,不但回答了“如何建设南通大学,建设什么样的南通大学”的问题,而且明确了学校文化建设过程中的关键任务,全方位地推进了学校的和谐发展。(南通大学党委书记王德明)
    《中国教育报》2007年8月26日第4版