贫困家庭学生确认办法
阅读人数: {浏览次数} 更新时间: 2007-10-31

一、贫困家庭学生确认依据
  贫困家庭学生是指因家庭经济困难、经济来源难以维持正常学习与生活的学生。根据家庭困难程度不同,贫困家庭学生可分为特别困难学生(简称特困生)和贫困生。
以下几种情况作为认定贫困学生的主要依据:
1、父亲或母亲病故、或是孤儿
2、烈士及优抚家庭子女、少数民族学生
3、父母因年龄、健康等原因完全丧失或部分丧失劳动能力
4、家庭成员患有绝症或遭遇重大自然灾害
5、城镇双失业职工子女
6、来自老少边山穷地区且家住农村
7、家中老人、兄弟姐妹多或同时有多人上学,家庭负担重
8、每月生活费来源低于南通市市区居民最低生活保障或经民政部门证明为低保对象的子女
9、有其他特殊情况的学生
注:有上述1—5项情况之一者,可作为认定特别困难学生的重要依据。
二、贫困家庭学生确认办法
  贫困家庭学生确认工作一般在新生进校时完成。每学年开学初,学院根据学生家庭经济状况的变化,对贫困生进行调整。贫困家庭学生确认工作是贫困家庭学生资助工作的前提,只有经学校认定的贫困生才可以享受学校的各项资助。
1、学生申请
学生在入学时,携带由学生家庭所在地乡镇政府或街道办事处出具家庭贫困证明,到学院辅导员处领取《南通大学贫困生确认表》并如实、详细填写。
2、班级审核
由班主任组织班委和学生代表组成的班级困难学生认定小组,对申请的学生,根据学生家庭贫困证明及学生在校的消费情况进行讨论和初步认定,必要时可采取信函、家访等方式进行调查。
3、学院审核
学院对班级初步认定的贫困家庭学生进行摸底排查、核实和认定,并把认定的贫困生材料交助学办公室。
4、学校审核

  学生工作处根据各学院上报的贫困生材料,对照贫困生的认定条件,综合平衡各学院情况,拟定贫困生名单,报学校资助贫困家庭学生领导小组审定。


贫困家庭学生确认办法.doc