省品牌专业
阅读人数: {浏览次数} 更新时间: 2007-11-10

江苏省品牌专业建设点电气工程及其自动化专业建设与改革总结



一、专业历史沿革、现有特色和优势

电气工程及其自动化专业是电气工程学院的一个主要专业。

本专业培养的学生应具备较宽广领域的专业知识和工程技术基础,使之成为能在工业电气自动化、智能建筑、电力系统自动化、电子技术应用等领域从事运行管理、系统分析、系统设计、技术开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。

本专业注重能力培养,强调知识、能力、素质的协调发展,并拓宽专业口径,为国家培养“基础实、素质高、口径宽、能力强、勤奋好学、创新开拓”的复合型高级技术人才。

专业历史沿革:电气工程及其自动化专业设置在南通大学电气工程学院。1994年原南通工学院自动化系设立“电气技术”专业,并开始四年制本科招生。1996年,按照国家教委“工科本科引导性专业目录”更名为电气工程及自动化专业,2000年获得学士学位授予权。经过10多年的努力,该专业为社会输送了大量人才,并形成一定的办学特色和优势,2005年确定为江苏省品牌专业建设点。

本专业的现有特色和优势为:

1、依托工程,融合工程,培养学生的综合能力为了适应社会发展对毕业生的综合能力的要求,我们对本专业的“工程”性有了新的认识,给予了新的诠释。即作为培养实用型工程技术人才的工科专业,要在培养模式上进行创新,强调培养学生的综合能力,为此我们着重从以下几个方面入手:

①从加强理论与实际的结合,加强对实际生产原理和操作技术的学习能力入手,提高学生对实际工作的适应能力,使学生能在短时间内适应新的工作,解决“上手慢”的问题。

②从提高学生文献检索、资料综合能力入手,加强学生自主学习、自我能力提升的培养,模拟企业技术改造及新产品开发项目的信息收集需要,使学生能及时了解本行业的最新技术及同行业的现状,解决获取和综合运用信息的能力问题。

③从组织团队参与各种活动,鼓励设置团队型毕业设计课题入手,加强学生协作能力、表达沟通能力的训练,使学生有较强的组织和团结协作能力,解决综合协同团结合作能力差的问题。

④从合理设置课程、优化实验项目,扩大学生的知识面入手,解决就业岗位对学生提出的“一专多能”要求问题。

⑤从开设创造学课程、创新实践环节入手,深入探讨教学方法,保证创新教育不断线。从多方面多角度增强学生的创新意识,提高学生的创新能力。实现培养创新型人才的基本目标。

⑥从强化实践性教学环节入手。电类主干课的实验均独立设课、独立考核,且一人一组;专业课程增加实验学时,增加设计型、综合型实验比例;毕业设计课题紧密结合教师科研和生产实际,一人一课题;让学生利用实践教学环节或假期学生社会实践机会,参与企业的实际工作,全面提高学生的实践动手能力。

⑦从积极组织学生参加社会实践和各级各类大学生课外科技活动和竞赛,鼓励学生参与实际科研课题入手。使学生在解决实际课题过程中,培养、训练和提高自身的工程能力。

2、注重地方,迎合需求,设立特色专业方向

①南通是全国闻名的“建筑之乡”,许多建筑企业急需大批智能建筑方面的人才。从2001级起,本专业设置了“建筑电气与智能化”专业方向,设置既秉承电气工程学科要求,又适应专业方向需求的课程群,优化专业方向课程内容,同时设立具有一定特色的智能建筑实验室,培养了大批复合型人才,拓宽学生就业门路并受到用人单位的好评。

②在当今大力提倡开发新型能源,利用绿色、环保能源的大环境下,南通作为沿海城市,在风能利用上占有得天独厚的地方性优势,许多风能开发利用企业都在“风电佳地”的南通设立开发机构,开办风力发电厂,急需风电专门人才,本专业抓住机遇,与江苏联能风电公司联合开办了风电班,并在2005级培养计划中设立了“风能与动力工程”专业方向。风电班的学生工作就业率达100%,大多数都落实在风电或与发电有关的企业。

上述两个专业方向2006年作为新设置试点专业被国家教委批准在其他学校试办,说明我们选择这两个方向也是符合发展需求的。

二、电气工程及其自动化专业与学科的现状

电气工程及其自动化专业建设以学科建设为龙头,以培养高质量的应用型人才为目标,立足地方,辐射全国,积极稳妥地搞好本专业的建设,努力为国家的经济建设和社会发展做出应有的贡献。

电气工程及其自动化专业于1994年开办,开始本科招生。现为江苏省品牌专业建设点。支撑学科是电气工程学科。与其相关的支撑学科还有:

1)控制理论与控制工程学科,省级重点建设学科,2006年批准的硕士学位授权点。

2)电力电子与电力传动学科,校级重点学科。

支撑电气工程及其自动化专业的实验室有:电力电子与运动控制实验室、检测技术实验室、单片机与嵌入式系统实验室、PLC实验室、电器控制实验室、控制电机实验室、智能建筑实验室、工程训练中心、电力系统实验室。

校级研究机构:电气工程及自动化研究所、电气工程技术研究中心是本专业的支撑研究机构。

三、专业负责人简况

电气工程及其自动化专业负责人王德明教授,博士生导师、南通大学党委书记。

王德明:教授,博士生导师。1987年9月赴奥地利格拉茨理工大学进修访问。担任教育部高校“电气工程及其自动化”教学指导委员会委员、中国电工技术学会电气工程专业教学委员会理事长、江苏省电工技术学会副理事长、江苏省质量协会副会长、江苏省电机工程学会理事。在电气工程及自动化领域的特种电机、电机控制、电力电子及电气传动等方面有多项科研成果获省部级科技进步奖。迄今已发表各类学术论文30余篇,培养博士、硕士研究生多名。

四、师资队伍状况

专职教师人数

29

其中高级职称比例
51.72%

教师中老、中、青的比例大体为

1∶11∶17

教师中具有研究生学历的比例

86.2%

具有博士学位人数

5

具有硕士学位人数
20

高级职称教师中承担本科教学任务比例

100%

教师近5年发表教学研究论文数量

20

教师近5年编写出版的教材数量

6

近5年承担教学改革项目数量

18(省、部级2项)

五、科研、学术水平及对教学的促进作用

南通大学成立以来,本专业所在学院党政领导都非常重视教师的科研,并将科研工作、学科的建设工作、实验室的建设工作、培养理论水平和实践能力强的本科生等作为重要的任务。经过几年的努力,学院的科研水平和学科建设都不断取得了新的突破和新的增长。2005年控制理论与控制工程学科被授予江苏省重点建设学科,同年获得了控制理论与控制工程硕士学位授予点。2005年,电力电子与电力传动学科也被遴选为南通大学重点建设学科。陆国平教授、顾菊平副教授分别获得国家自然科学基金。另外,学院的教师承担与完成省、市级,以及企业委托科研项目44项,项目总经费200多万元,在相关方面做出了一系列原创性的研究,发表论文近200篇学术论文,其中部分论文已在国内外重要学术期刊和国际重要学术会议论文集上发表,有90多篇次论文被SCI、EI、ISTP收录。姜平教授的中高压铝电解电容器自动烫印裁切一体机和双面静电植纱技术及网格纱布两个项目分别获得江苏省科技进步三等奖。

学科建设和科研工作的迅速发展为本专业的改革和发展发挥了强劲的带动作用。科学研究的成果有力地促进了教学工作,主要体现在:

1.科研促进理论性教学内容的更新

1)科研促进了课堂教学内容的更新

电气工程学院历来重视本科学生的教学和培养,对本科每一门课程的设置都进行了详细的调查研究,在充分分析自己多年来的办学经验的基础上,广泛借鉴兄弟院校好的办学思路,结合自己的实际情况,针对课程体系和教学内容进行了改革与实践,提出了以创新教育与科学研究贯穿于教学全过程为主线,创建了教学、科研、实践三结合的课程教学创新模式,构建了教学内容与当前专业最新技术相结合的课程教学内容,改革理念与思路,优化教学内容,改革教学方法与教学手段。教师通过从事科研活动,在教学过程中紧密联系科研项目中的工程实例,讲解学科中的新理论、新技术、新材料、新工艺,以及相关学科或交叉学科的前沿动态,不断丰富教学内容,使学生及时了解学科的发展态势和前沿课题,充分调动了学生学习的兴趣。电气教研室教师近年来从事了特种电机及其控制技术、机电一体化控制、电力系统暂态信号检测、机器人技术方面的研究,其研究成果均已成为教师课堂教学中的生动案例,教师的研究成果和在科研过程中掌握、熟悉、了解的最新科技进展促进了课堂教学内容的更新,促发了教师新开专业选修课和新科技讲座的热情,同时极大地激发了学生的课程学习兴趣和科研创新动力。

2)科研成果充实了本科教材与教学参考书

教师在科研过程中取得研究成果,经过教师的梳理、整合及时地反映在教师自编的授课讲义或实验指导书中。一些成熟的成果已被收入编写的教材或参考书中,如顾菊平副教授担任副主编的《超声波电机原理与设计》;吴建国教授参编的《创新与创造力开发》郭晓丽副教授参编的《供配电技术》。其他一些教师担任主编或参编的教材有的即将出版,有的已进入尾声。

2.科研促进实践性教学内容的改革

1)科研促进了校外实习基地的建设

目前,本专业安排的校外实习主要有生产实习、课程实习、综合实习等。比较稳定的校外实践教学基地主要有:江苏海安申菱电器有限公司、江苏大富豪啤酒集团、南京鑫瑞德系统集成工程公司、南通三九焊机有限公司等近十家。这些实习基地和我院教师都有长期的科研合作经历。

2)科研促进了毕业设计质量的不断提高

以实际科研项目指导本科生毕业设计是电气工程学院一直积极倡导与努力付诸实践的教学方式。学院一直努力将实际的科研项目引入毕业设计中,以期提高结合生产、科研和教学实际问题的“真题”比例。近几年来,电气工程学院的教师科研项目明显增多,在学院的积极引导下,越来越多的教师乐意让学生加入了他们的科研项目中,多年下来收到良好效果。

为了能够要成功实现科研与毕业设计的结合,还需要尽量在毕业设计之前做好铺垫工作。为了使学生能更好地完成毕业设计,在学生毕业实习阶段,教师先行着手做好结合科研精选毕业设计的课题,尽早布置给学生,让学生先结合课题查阅资料,收集有关材料,做好前期准备。这样相当于把毕业设计时问提前。实际上,教师进行科研工作可以适当吸收二、三年级中优秀学生一起参加。这样,既可培养学生的毕业设计能力,又可使之了解一些有关研究工作的入门路径。参与课题研究的学生逐渐熟悉了电气工程或过程控制领域的开发方法和工具,得到了很好锻炼。最早的参与毕业设计的学生取得了优秀成绩,毕业后即以在该课题中掌握的知识和实际经验很快适应以后的工作,成为用人单位科研项目中的主力。其他随后参与项目的同学也程度不同的得到了锻炼与提高。通过对近几年学生毕业设计的毕业论文、毕业成果和毕业设计成绩进行分析,参与教师实际的科研项目的同学,无论是动手能力、还是毕业论文的质量、毕业设计的成绩,普遍要高于纯粹的自拟课题的成绩。学生的工程实践应用能力有很大提高,搜集科研文献资料的能力也有了较大增强,科研素养得到了发展,论文撰写也更加规范。所以电气工程学院积极倡导和鼓励教师尽量让学生加入到教师的科研任务中,毕业前通过毕业设计,全面培养和提高了学生的思维能力、实践动手能力、归纳总结能力和文字与口头表达能力,培养社会所需要的、用人单位追求的优秀人才。

3)科研促进了学生实践能力、创新能力的提高

科研促进了实验教学环节的改进,首先经过学院教职工的集思广益和集体的辛勤劳动,建设了多个开放性实验室,力求让更多的学生有更多的实践的机会。而这些实验室建设方案以及许多实验设备的设计思想都是来自于教师平时的科研积累。其次,调整实验项目,增加设计型、综合型实验的比例,编写配套的实验指导书。这些新的实验项目设计,许多就源自教师科研中的成熟成果。

学院一直非常重视大学生的课外科技学术活动,抓住学生科技创新活动的优势,倾力打造学生科技活动这一品牌。学院配备有经验的老师担任指导教师,加强与科研基地的合作,为学生科技活动的开展创造一个宽阔的平台。坚持贯彻以科研和教学相结合的培养原则,几年来,电气工程学院的学生在各级各类科技创新活动的大赛中都取得了良好的成绩。

资料显示,在学生获得奖励(包括校级、省级、国家级)的项目中,有近90% 的在科研过程中得到了专业课教师的指导,尤其是获得高级别奖励(省级、国家级)的项目,几乎100%得到过专业课教师的详细辅导甚至是教师的科研课题资助。实践证明:专业教师的指导和参与是大学生科技活动、参与科研取得成效的关键。电气工程学院近年来大学生科技活动、参与科研的课题,均是专业骨干教师指导,其学生课题本身也是教师的研究课题的一部分或一个分支。

积极鼓励学生参加各级各类课外科技学术活动,这些课外科技学术活动的项目大部分脱胎于教师的科研项目。电气工程学院为了鼓励大学生积极参与科技活动、各类竞赛活动,并确保这些的持续开展,制定了“电气工程学院大学生课外科技创新活动实施办法”。内容涉及到:管理与实施、选题、项目申报及活动开展程序、对指导教师的要求、对学生的要求、研究成果、经费管理、奖励办法、时间安排、经费来源等10个方面。为了对教师指导学生的劳动给予肯定,电气工程学院结合“南通大学教学、科研成果奖励办法(暂行)”,制定了“电气工程学院教学、科研成果奖励办法(暂行)”。内容涉及到:奖励基金、奖励使用、奖励对象、奖励额度、奖励时间等。

学院教师的课题、实验室、研究室、科研设施等向学生全面开放,电气工程学院还专设了学生课外创新实验室,提供仪器及设备,为学生课题后期安装调试提供方便。从经费、物品、器材、场地、指导教师等几方面为学生课外学术科技活动开展提供有力的保障。

在学院领导和专业老师的支持下,将学院教师的课题对学生开放,让学生参与教师的科研项目,培养他们的科研实践能力。通过一段时间的实践,部分优秀学生在老师的指导下脱颖而出,基本能够领会课题的核心内容,并有自己的见解。这种点面结合的方式,有力地推动了学生学术科研活动的发展,也在广度和深度上培养了学生的实践能力。

由于我们独特的有效的培养方式,自从第五届“挑战杯”以来,凡参加的作品都获得了奖项。

六、学科建设与专业改革

本专业以学科建设为龙头,构建科学合理的专业人才培养体系。密切关注和深入研究社会对人才知识、能力和素质的要求,优化人才培养方案,优化学生的知识、能力结构,加强教学内容、课程体系的调整与整合,以适应社会的对高素质人才的需要。推进专业改革的步伐。

近几年来,本专业所在学院的学科建设发展速度快、发展后劲大。2005年,控制理论与控制工程为省级重点建设学科;“控制理论与控制工程”、“电力电子与电力传动”为校级重点学科;“控制理论与控制工程”学科2007年开始培养硕士研究生,“电力电子与电力传动”学科2007年申报硕士点。在搞好学科建设的同时狠抓课程建设,促进本科教学水平的提高。近三年有省高等学校优秀教学成果二等奖1项;省高等学校二类优秀课程1门;校级精品课程(优秀课程)3门。教学研究论文多篇。

优化人才培养方案是依托学科建设,推进专业改革的第一步。首先明确人才培养目标,本专业培养的学生应具备较宽广领域的专业知识和工程技术基础,使之成为能在工业电气自动化、智能建筑、电力系统自动化、电子技术应用等领域从事运行管理、系统分析、系统设计、技术开发及研究等方面工作的应用型高级工程技术人才。

其次,根据“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的要求和人文教育与科学教育并重的精神,加强基础课程和专业课程的整合与优化,形成层次结构合理、教学内容先进、知识学习与素质培养并重的课程体系,注重课程体系的优化和改进。课程体系的优化不仅包括课程编排方式的适度调整,还包括部分课程的淘汰与增设,部分课程学时的增加与减少。究竟哪些课程是必修课?哪些课程是选修课?哪些课程必须全面掌握?哪些课程只需部分了解?都必须根据专业人才培养目标,作出界定。在长期的教学过程中不断完善教学计划和课程大纲,不断更新和增添新的内容,使本专业的课程体系更加优化与完善,以培养出合格的适应新世纪的专业技术人才。

根据人才培养目标,本专业积极进行人才培养模式和课程体系改革,不断完善和修订教学计划与教学大纲,不断更新、充实教学内容、拓宽学生的知识面和社会竞争能力。教学计划中,前两年按“宽基础”的原则,组织基础课平台课程的教学,学习电气信息类共同的基本理论、基本知识;第三学年起,根据社会、经济发展和人才市场的需求情况、个人基础课程的学习情况及本人的专业兴趣,进入本专业的学习;在第四年,选择专业方向,进一步细化学习课程,鼓励学生的个性和创造性发展。这样既丰富了教学内容,又拓宽了学生的知识面和社会竞争能力。

加强以学生为主体,教师为主导的教育理念和管理体系的建设,建立个性化和柔性化的人才培养机制,实施因材施教,创建有利于优秀和拔尖人才成长的新的教学模式。在教学上加强实践性教学内容和环节的研究与改革,加快现代化实验室的建设,推进设计性、综合性、研究性实验教学的改革与创新,加快校内外教学实习基地的建设,形成了课内外、校内外相结合的综合实践能力及工程素质培养的有效环境。同时,加强了教学管理体系的建设,完善教学质量和教学管理质量的评估体系,加强质量控制,健全督查制度,提高教学的现代化管理水平。多年来,我们坚持不懈地抓好学风建设,以教风促学风。

教师在教学工作中起着主导作用。提高本科教学水平,关键是要有高水平的师资队伍。多年来,学院一直重视师资工作,采取关心、培养、引进、管理相结合的方法,加强教师队伍的建设。首先,学院坚持以人为本,对教师政治上关心,人格上尊重,生活上照顾,为他们创造良好的工作条件与和谐的工作环境,实现事业留人,感情留人。其次,鼓励青年教师进修学习,提高学历层次。近三年,本专业已有4名教师获得硕士学位,接受4名硕士学位的研究生参加工作,另有3名教师正在攻读博士学位。在对教师关心、爱护的同时,在工作上也对他们提出明确的要求并加强管理,要求教师严格执行教学工作规范,认真履行岗位职责,严谨治学,从严执教:鼓励教师教学相长、教书育人。既要完成规定的教学工作量,也要不断提高教学质量:既要搞好教学,也要抓好科研,以科研水平的提高促进教学水平的提高。对青年教师专门制定了培养计划,希望他们尽早达到优秀教师的水平。目前,师资队伍结构较为合理,充满活力,很有发展潜力。

在专业建设过程中,我们始终实行教授给本科生开课的制度,在坚持教学与科研并重方针的基础上,大力提高教师的教学水平和学术水平。多年来,本学科加强本科教学师资队伍的梯队建设,加强优秀教师和教学带头人的培养。发扬特色,苦练内功,提升层次,使专业建设水平不断提高。特别是要求青年教师更新教育观念,参与教育教学改革,不断提高教学水平,使青年教师加大教学工作上的精力投入,创造性地组织课堂教学活动,并根据人才培养方案的优化,不断开发新的专业课程。在教学过程中,推进双语教学;鼓励教授和教学水平高的老师多给本科生上课;设立创新学分,鼓励本科生参与科学研究,培养创新能力。

在教学手段上,本专业重视多媒体教学条件的建设,鼓励和支持教师运用多媒体授课。现在本专业的部分专业课程使用了多媒体教学手段,收到了良好的教学效果。

经过长期的建设,目前本专业已设立了近10个校外教学实习基地,可保证相关实习的需要。今后还将设立新的校外教学实习基地。学校每年投入大量经费购置电气信息类图书。还有许多电子版的图书、资料,便于学生的课程学习及课程设计、毕业设计的使用。

七、教学效果与社会评价

学院积极推进素质教育,注重学生创新能力和、实践能力的培养。积极开展校园文化活动,开辟第二课堂,组织学生参加社会实践活动。

在2005年第九届全国大学生课外科技竞赛(挑战杯)中,陆国平和姜平等老师指导的孟晶和谭真同学获得三等奖。在2006年第四届全国“挑战杯”大学生创业大赛中,我院的堵俊、吴晓、羌予践和郭晓丽等老师等指导朱晓兰等同学的两个作品双双获得了国家银奖。这样的骄人成绩在同类型高校属于罕见。

近3年在国际、国内及省市级的各类课外科技活动竞赛中有89人次获奖,包括“挑战杯”科技作品和创业竞赛、数学建模竞赛、数学竞赛、电子竞赛、机器人大赛、电脑大赛、各类英语竞赛等。其中国际竞赛有4人获奖,全国竞赛有19人次获奖,省级竞赛有29人次获奖。学院应届毕业生考取硕士研究生的比例逐年增加,2004年19位学生被录取硕士研究生,2005年为25位, 2006年达到26位。

2004年以来,毕业生就业率每年达到90%以上,许多用人单位对我们培养的学生表示满意,认为我们的学生工作上手较快。国内著名的自动化企业---浙大中控科技集团把我院作为人才培养基地,目前我院有8位学生在该公司工作。2004年,江苏联能风电公司主动要求我们为他们培养30名风电专业方向的学生,到2006年这批学生毕业时,省内多家风力发电企业将这批学生争抢一空。