当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 硕士点
研究生论文工作的有关规定
阅读人数: {浏览次数} 更新时间: 2007-10-30

研究生的论文工作是研究生整个学习期间一个十分重要的阶段。论文选题是论文工作的关键;而开题报告则又是保证论文进度、质量的重要前提。为了保证论文工作质量,现对论文选题、开题报告等作如下规定:


一、认真选题,做好开题报告

研究生论文的选题应从本门学科出发,着重选择对社会主义建设和国民经济有一定理论意义和实用价值的课题。课题尽量与学科的科研方向、导师专长相一致,同时应考虑到现有的设备条件、研究生原有的基础及个人志趣。第二学年(第一学期)结束前,研究生在写出综述的前提下作开题报告。开题报告的内容包括:选题的目的和意义、目前在该领域国内外研究动态、课题设计方案、进度及预期结果、可能遇到的困难等。

为提高论文工作水平,开题报告可邀请其它有关学科的教师参加,对课题的目的性、科学性、实用性、可行性等方面进行讨论,提出建议。

开题报告经审查通过后由导师写出综合意见并填写“课题研究计划表”,一式三份,报学院批准后分别存研究生部、学院、教研室各一份。课题研究计划一经批准,一般不宜更改,若因特殊情况需改选其它课题,必须重新作开题报告,履行同样的审批手续。


二、定期检查课题进展情况

学科组定期检查、了解研究生课题进展情况。每学期结束前研究生必须向学科组进行阶段汇报,以便及时发现和解决问题。


三、论文的撰写格式及基本要求

1.撰写格式:

论文撰写是在导师指导下由研究生独立完成的。论文撰写按以下顺序:
目录→中、英文摘要(关键词)→引言(前言)→材料与方法→分析与讨论(小结)→参考文献--(附录)→致谢。

2.基本要求

(1)题目

题目应当简明、具体、确切地反映出本文的特定内容。题目字数一般不宜超过20字。 

(2)摘要

  包含中、英文摘要(关键词)是学位论文内容的不加注释和评论的简短陈述,一般长200-300字,内容应包括与论文同等量的主要信息。说明研究工作的目的、实验方法、实验结果和最终结论等。摘要应是一篇完整的短文,可以独立使用和引用。关键词是为了便于文献标引,从该学位论文中选取出来用以表示全文主题内容信息的单词或术语,一般3-5个。关键词分为中、英文,分别附在中、英文摘要的左下方。

3.目录

目录是论文的提纲,也是论文组成部分的小标题,目录由论文的篇、章、条、款以及附录、题录等序号、题名和页码组成,排在封面之后。

4.绪论或前言

绪论或前言是反映作者在相关学科领域中达到了应有的学识水平,反映作者对研究方案的充分论证,反映论文中有关历史回顾、前人的研究成果以及理论基础等,以阐述本课题的目的及要解决的问题。绪论或前言要言简意赅。

5.正文

学位论文的正文是其技术内容的核心部分,包括实验和观测方法、仪器设备、材料原料、调查对象、实验过程中或调查研究中测试和观察到的材料,经过加工整理,由材料而形成论点,力求准确完备、清晰通顺、实事求是、客观真切、简短精练、合符逻辑。

6.结论

学位论文的结论是最终和总体的结论,不是正文中各段小结的简单重复。结论应明确、精练、准确、完整,不能含糊其词、模棱两可。

7.参考文献

论文中引用的文献资料需注明出处或来源,以反映出真实的科学依据、严肃和科学态度、尊重前人的科学成果。

学位论文的参考文献表述有两种:一种是报告论文的正文中作者引用某些文献的参考文献表述置于正文之后;另一种是作者推荐可供参考的文献题录,应置于附录部分。

8.附录

附录是论文的末尾作为正文主体的补充项目,包括附注、统计表、计算机打印输出件,以及其他有用的信息。附录不是学位论文所必需的。


四、预答辩和定稿

研究生在毕业前3个月提交论文初稿,经导师审查后提请学科组安排预答辩。预答辩以后,研究生对论文进行修改和补充,最后交导师审定。正式定稿的论文要求立论正确,分析严谨,计算无误,统计处理可靠,文句精练,图表清晰,全文用电脑排版,誊印或复印10份以上。论文封面全校统一格式。其具体要求如下:

论文采用A4大小纸张排版,每行大约30个4号宋体汉字宽,每页约打印32行,标题与正文之间需空一行。
1. 目录:用3号黑体字,以下各分标题用4号宋体字,页码统一用半角阿拉伯数字。
2. 中文摘要:论文题目用3号黑体字,内容用4号宋体字,文中的阿拉伯数字一律用半角打印。
3. 英文摘要:题目用西文标准3号字体,题目中的实词的第一字母必须大写,虚词全部用小写。顶格打印。英文摘要的内容用西文标准4号字,每一段落顶格打印,段落与段落之间空一行。
4.“引言、材料与方法、结果、讨论、参考文献”等字一律用4号黑体字,内容用4号宋体字。
5. 综述:“题目”和“参考文献”用4号黑体字,内容用4号宋体字。
论文中所用图表必须清晰,图题、表题用小4号黑体字,图、表内文字用小4号宋体字。文中引用参考文献号用方括号,括号内加半角的阿拉伯数字为右上标。
6. 参考文献格式:
(1) 中文:作者三人以下全部列出,三人以上的列出前三位作者的姓名,空一格,“杂志名称卷号(期号):年份,页码”。
(2) 西文:作者姓名,空一格;论文题目,空一格。“杂志名称卷号(期号):年份,页码”。
(3) 论著:主编、书名、出版社、年份、页码。