以学科建设为龙头,促进专业建设的全面发展--自动...
阅读人数: {浏览次数} 更新时间: 2006-10-01

一、专业历史沿革、现有特色和优势

  自动化专业,1985年开始设立本科专业;1985年专业名称为工业电气自动化;1993年更名为工业自动化;1996年更名为自动化。2003年11月确定为江苏省高等学校特色专业建设点;2006年1月确定为江苏省高等学校特色专业;2006年6月确定为南通大学品牌专业建设点。2006年开始本一招生。

本专业培养的学生要具备电工技术、电子技术、自动检测与仪表、控制理论、计算机技术与应用、信息处理、系统工程和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、信息与处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发与研究等方面工作的具备创新理念的高级工程技术人才。

本专业注重能力培养,强调知识、能力、素质的协调发展,并拓宽专业口径,为国家培养“基础实、素质高、口径宽、能力强、勤奋好学、创新开拓”的复合型高级技术人才。

本专业的特色

  经过20年的努力,自动化专业为社会输送了大量的人才,并形成一定的办学特色。本专业的特色表现在培养自动化专业学生核心能力。

  自动化专业学生核心能力的组成----控制与系统的知识+创新能力、工程实践能力。

1、以“控制与系统”作为自动化专业的核心知识,构建知识体系,并将课程体系与实际控制系统挂钩。

2、采用“让学生在系统中学习系统”的人才培养模式,注重培养学生的“系统理念”。

3、与国内大企业联合,共同构建高水平的实验室和工程中心,为实践“让学生在系统中学习系统”提供了硬件条件。

4、将“创造学”列为学生必修课,并通过创造发明实践、课外科技创新活动的开展确保创新教育不断线,使创新能力培养贯穿于学生培养全过程。

5、在实践教学环节中,突出创新能力与工程实践能力培养相融合。通过构筑新实验教学体系,改革实验内容,改进实验方法,狠抓实习、课程设计、毕业设计这些环节,全面培养学生的工程实践能力。

本专业的优势
(1)有一支理论基础扎实、工程经验丰富的师资队伍,师资队伍教学科研梯队力量强、结构合理;培养了一批教学科研骨干和学术带头人,形成了一支力量强、结构合理的教学科研梯队。本专业学术队伍目前共有22人,其中教授4名,副高职7名,讲师9名;博士生导师1人、硕士生导师5人;有省“六大人才高峰”高层次项目资助1名、省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人3名,省“青蓝工程”中青年学术带头人1名,省优秀青年骨干教师1名。教授均为在国内有一定学术地位和知名度的学者。学术队伍中取得博士学位3名,硕士学位16名,目前在读博士学位3名。
(2)学科建设和科学研究起带动作用。近几年来,本专业所在学院的学科建设发展速度快、发展后劲大。2005年,“控制理论与控制工程”为省级重点建设学科。“控制理论与控制工程”、“电力电子与电力传动”为校级重点学科;“控制理论与控制工程”为硕士学位授予点,2007年开始培养硕士研究生;“电力电子与电力传动”学科2007年申报硕士点。电气工程技术研究中心为校级科技创新基地,电气工程及自动化研究所、系统科学研究所为校级研究机构,电工电子实验中心为省级基础课实验教学示范中心建设点。近三年来有省高等学校优秀教学成果二等奖1项;省高等学校二类优秀课程1门;校级精品课程(优秀课程)3门。本专业教师的科研活动十分活跃,主持或参与科研项目30项,其中省级及以上科研项目20项;在国内外学术刊物及学术会议发表、交流论文200余篇,其中SCI、EI、ISTP 三大检索机构检索论文50余篇,获得省(部)级科研成果奖励3项。


二、自动化专业与学科的现状

  自动化专业建设以学科建设为龙头,以培养高质量的应用型人才为目标,以立足南通,服务江苏,面向全国;积极稳妥地搞好本专业的建设,努力为国家的经济建设和社会发展做出应有的贡献。

自动化专业,1985年开始设立本科专业;已为国家培养了1600多名各类人才,他们已成为各条战线上的骨干力量,为国民经济与社会发展作出了重要贡献。2006年开始本一招生。2005年12月确定为江苏省高等学校特色专业。支撑学科是“控制理论与控制工程”,“控制理论与控制工程”是江苏省重点建设学科,“控制理论与控制工程”为硕士学位授予点,2007年开始培养硕士研究生;相关学科“电力电子与电力传动”为校级重点学科。“电力电子与电力传动”学科2007年申报硕士点。


三、专业负责人简况

  自动化专业建设负责人陆国平教授、电气工程学院院长,省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人,博士生导师。


四、师资队伍状况

师资队伍状况统计表

专职教师人数

22

其中

正教授

4 人

副高职

7 人

高级职称比例

50%

讲师

9 人

助教

2 人

具有博士学位

3 人

具有硕士学位

16 人

45岁以下教师

17人

其中

博士

2 人

占45岁以下教师比例

11.8%

硕士

15 人

88.2%

承担本专科教学任务的高级职称教师

11 人

高级职称教师中承担本专科教学任务比例

100%

省、部级重点培养教师

5人

校级重点培养教师

省、部级先进教师

1人

厅局级及校级先进教师数
















五、科研、学术水平及对教学的促进作用

  南通大学成立以来,本专业所在学院党政领导都非常重视教师的科研,并将科研工作、学科的建设工作、实验室的建设工作、培养理论水平和实践能力强的本科生等作为重要的任务。经过几年的努力,学院的科研水平和学科建设都取得了新的突破和新的增长。2005年控制理论与控制工程学科被授予江苏省重点建设学科,同年获得了控制理论与控制工程硕士学位授予点。2005年,电力电子与电力传动学科也被遴选为南通大学重点建设学科。陆国平教授、顾菊平副教授分别获得国家自然科学基金。另外,学院的教师承担与完成省、市级以及企业委托科研项目44项,项目总经费200多万元,在相关方面做出了一系列原创性的研究,发表近200篇学术论文,其中部分论文已在国内外重要学术期刊和国际重要学术会议论文集上发表,有50多篇次论文被SCI、EI、ISTP收录。姜平教授的中高压铝电解电容器自动烫印裁切一体机和双面静电植纱技术及网格纱布两个项目分别获得江苏省科技进步三等奖。

  学科建设和科研工作的迅速发展为本专业的改革和发展发挥了强劲的带动作用。科学研究的成果有力地促进了教学工作,主要体现在:

1.科研促进理论性教学内容的更新

1)科研促进了课堂教学内容的更新

  电气工程学院历来重视本科学生的教学和培养,对本科每一门课程的设置都进行了详细的调查研究,在充分分析自己多年来的办学经验的基础上,广泛借鉴兄弟院校好的办学思路,结合自己的实际情况,针对课程体系和教学内容进行了改革与实践,提出了以创新教育与科学研究贯穿于教学全过程为主线,创建了教学、科研、实践三结合的课程教学创新模式,构建了教学内容与当前专业最新技术相结合的课程教学内容,改革理念与思路,优化教学内容,改革教学方法与教学手段。教师通过从事科研活动,在教学过程中紧密联系科研项目中的工程实例,讲解学科中的新理论、新技术、新材料、新工艺,以及相关学科或交叉学科的前沿动态,不断丰富教学内容,使学生及时了解学科的发展态势和前沿课题,充分调动了学生学习的兴趣。自动化教研室教师近年来从事了现场总线运动控制系统、机电一体化控制、过程控制系统、网络控制技术、机器人技术方面的研究,其研究成果均已成为教师课堂教学中的生动案例,教师的研究成果和在科研过程中掌握、熟悉、了解的最新科技进展促进了课堂教学内容的更新,促发了教师新开专业选修课和新科技讲座的热情,同时极大地激发了学生的课程学习兴趣和科研创新动力。

2)科研成果充实了本科教材与教学参考书

  教师在科研过程中取得研究成果,经过教师的梳理、整合及时地反映在教师自编的授课讲义或实验指导书中。一些成熟的成果已被收入编写的教材或参考书中,如姜平教授主编的《现场总线运动控制系统》、顾菊平副教授担任副主编的《超声波电机原理与设计》、吴建国教授参编的《创新与创造力开发》。其他一些教师担任主编或参编的教材有的即将出版,有的已进入尾声。

2.科研促进实践性教学内容的改革

1)科研促进了校外实习基地的建设

  目前,本专业安排的校外实习主要有生产实习、课程实习、综合实习等。比较稳定的校外实践教学基地主要有:江苏海安申菱电器有限公司、江苏大富豪啤酒集团、南京鑫瑞德系统集成工程公司、南通三九焊机有限公司等。这些实习基地和我院教师都有长期的科研合作关系。

2)科研促进了毕业设计质量的不断提高

  以实际科研项目指导本科生毕业设计是电气工程学院一直积极倡导与努力付诸实践的教学方式。学院一直努力将实际的科研项目引入毕业设计中,以期提高结合生产、科研和教学实际问题的“真题”比例。近几年来,电气工程学院的教师科研项目明显增多。在学院的积极引导下,越来越多的教师乐意让学生加入了他们的科研项目中,多年下来收到良好效果。为了能够要成功实现科研与毕业设计的结合,还需要尽量在毕业设计之前做好铺垫工作。为了使学生能更好地完成毕业设计,在学生毕业实习阶段,教师先行着手做好结合科研精选毕业设计的课题,尽早布置给学生,让学生先结合课题查阅资料,收集有关材料,做好前期准备。这样相当于把毕业设计时问提前。实际上,教师进行科研工作可以适当吸收二、三年级中优秀学生一起参加。这样,既可培养学生的毕业设计能力,又可使之了解一些有关研究工作的入门路径。参与课题研究的学生逐渐熟悉了电气工程或过程控制领域的开发方法和工具,得到了很好锻炼。最早的参与毕业设计的学生取得了优秀成绩,毕业后即以在该课题中掌握的知识和实际经验很快适应以后的工作,成为用人单位科研项目中的主力。其他随后参与项目的同学也程度不同的得到了锻炼与提高。通过对近几年学生毕业设计的毕业论文、毕业成果和毕业设计成绩进行分析,参与教师实际的科研项目的同学,无论是动手能力、还是毕业论文的质量、毕业设计的成绩,普遍要高于纯粹的自拟课题的成绩。学生的工程实践应用能力有很大提高,搜集科研文献资料的能力也有了较大增强,科研素养得到了发展,论文撰写也更加规范。所以电气工程学院积极倡导和鼓励教师尽量让学生加入到教师的科研任务中,毕业前通过毕业设计,全面培养和提高了学生的思维能力、实践动手能力、归纳总结能力和文字与口头表达能力,培养社会所需要的、用人单位追求的优秀人才。

3)科研促进了学生实践能力、创新能力的提高

  科研促进了实验教学环节的改进。首先,经过学院教职工的集思广益和集体的辛勤劳动,建设了多个开放性实验室,力求让更多的学生有更多的实践的机会。而这些实验室建设方案以及许多实验设备的设计思想都是来自于教师平时的科研积累。其次,调整实验项目,增加设计型、综合型实验的比例,编写配套的实验指导书。这些新的实验项目设计,许多就源自教师科研中的成熟成果。

  学院一直非常重视大学生的课外科技学术活动,抓住学生科技创新活动的优势,倾力打造学生科技活动这一品牌。学院配备有经验的老师担任指导教师,加强与科研基地的合作,为学生科技活动的开展创造一个宽阔的平台。坚持贯彻以科研和教学相结合的培养原则,几年来,电气工程学院的学生在各级各类科技创新活动的大赛中都取得了良好的成绩。

  资料显示,在学生获得奖励(包括校级、省级、国家级)的项目中,有近90% 的在科研过程中得到了专业课教师的指导,尤其是获得高级别奖励(省级、国家级)的项目,几乎100%得到过专业课教师的详细辅导甚至是教师的科研课题资助。实践证明:专业教师的指导和参与是大学生科技活动、参与科研取得成效的关键。电气工程学院近年来大学生科技活动、参与科研的课题,均是专业骨干教师指导,其学生课题本身也是教师的研究课题的一部分或一个分支。

  积极鼓励学生参加各级各类课外科技学术活动,这些课外科技学术活动的项目大部分脱胎于教师的科研项目。电气工程学院为了鼓励大学生积极参与科技活动、各类竞赛活动,并确保这些的持续开展,制定了“电气工程学院大学生课外科技创新活动实施办法”。内容涉及到:管理与实施、选题、项目申报及活动开展程序、对指导教师的要求、对学生的要求、研究成果、经费管理、奖励办法、时间安排、经费来源等10个方面。为了对教师指导学生的劳动给予肯定,电气工程学院结合“南通大学教学、科研成果奖励办法(暂行)”,制定了“电气工程学院教学、科研成果奖励办法(暂行)”。内容涉及到:奖励基金、奖励使用、奖励对象、奖励额度、奖励时间等。

  学院教师的课题、实验室、研究室、科研设施等向学生全面开放,电气工程学院还专设了学生课外创新实验室,提供仪器及设备,为学生课题后期安装调试提供方便。从经费、物品、器材、场地、指导教师等几方面为学生课外学术科技活动开展提供有力的保障。

  在学院领导和专业老师的支持下,将学院教师的课题对学生开放,让学生参与教师的科研项目,培养他们的科研实践能力。通过一段时间的实践,部分优秀学生在老师的指导下脱颖而出,基本能够领会课题的核心内容,并有自己的见解。这种点面结合的方式,有力地推动了学生学术科研活动的发展,也在广度和深度上培养了学生的实践能力。

  由于我们独特的有效的培养方式,近几年取得了不俗的成绩。在第四届全国“挑战杯”大学生创业大赛中,我院的堵俊副院长、吴晓老师、羌予践老师、郭晓丽老师等指导的,以电气工程学院优秀学生为主的两项作品:华益测控设备有限责任公司和通康特种滤棒开发有限公司双双获得了国家银奖。自从第五届“挑战杯”以来,凡参加的作品都获得了奖项。在2005年第九届大学生“挑战杯”科技作品竞赛中,有两件作品获全国三等奖。

  陆国平教授指导的“一类李普希茨离散鲁棒观测器的设计”,在第九届“挑战杯”飞利浦全国大学生课外学术科技作品竞赛中,荣获三等奖;姜平教授指导的的“基于 CCD视觉传感的智能验布装置”,获得了省级一等奖。在2005年的全国大学生电子设计竞赛中,林晨、王峰、周浩同学获得了江苏省二等奖。

  在第四届江苏省大学生创业计划竞赛中,我院的学生朱晓兰和许超同学同时都获得了一等奖;薛明、黄凯华同学获得了二等奖。

  在2006年“南工大杯”第二届江苏省大学生机器人大赛中,由于学生平时动手能力得到了很多的锻炼和极大的提高,虽然是第一次参赛,仍然获得了三等奖的好成绩。


六、学科建设与改革

  自动化专业以学科建设为龙头,以培养高质量的应用型人才为目标,以立足南通,服务江苏,面向全国,积极稳妥地搞好本专业的建设;培养思想素质好,理论基础宽,工程实践能力强,能扎根基层努力工作的高级工程技术人才。努力为国家的经济建设和社会发展做出应有的贡献。

  专业改革由培养从事系统分析、系统设计、科技开发与研究等方面的高级工程技术人才。改为注重实践技能和创新能力的培养,强调知识、能力、素质的协调发展,并拓宽专业口径,为国家培养“基础实、素质高、口径宽、能力强、勤奋好学、创新开拓”的复合型高级技术人才。

  本专业以学科建设为龙头,构建科学合理的专业人才培养体系。密切关注和深入研究社会对人才知识、能力和素质的要求,优化学生的知识、能力结构,加强教学内容、课程体系的调整与整合,优化人才培养方案,以适应社会的对高素质人才的需要。根据“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的要求和人文教育与科学教育并重的精神,加强基础课程和专业课程的整合与优化,形成层次结构合理、教学内容先进、知识学习与素质培养并重的课程体系。其次,加强以学生为主体,教师为主导的教育理念和管理体系的建设,建立个性化和柔性化的人才培养机制,实施因材施教,创建有利于优秀和拔尖人才成长的新的教学模式。在教学上加强实践性教学内容和环节的研究与改革,加快现代化实验室的建设,推进设计性、综合性、研究性实验教学的改革与创新,加快校内外教学实习基地的建设,形成了课内外、校内外相结合的综合实践能力及工程素质培养的有效环境。同时,加强了教学管理体系的建设,完善教学质量和教学管理质量的评估体系,加强质量控制,健全督查制度,提高教学的现代化管理水平。多年来,我们坚持不懈地抓好学风建设,以教风促学风。

  注重课程体系的优化和改进。课程体系的优化不仅包括课程编排方式的适度调整,还包括部分课程的淘汰与增设,部分课程学时的增加与减少。究竟哪些课程是必修课?哪些课程是选修课?哪些课程必须全面掌握?哪些课程只需部分了解?都必须根据专业人才培养目标,作出界定。在长期的教学过程中不断完善教学计划和课程大纲,不断更新和增添新的内容,使本专业的课程体系更加优化与完善,以培养出合格的适应新世纪的专业技术人才。

  根据人才培养目标,本专业积极进行人才培养模式和课程体系改革,前两年按“宽基础”的原则,组织基础课平台课程的教学,学习电气信息类共同的基本理论、基本知识;第三学年起,根据社会、经济发展和人才市场的需求情况、个人基础课程的学习情况及本人的专业兴趣,进入本专业的学习,鼓励学生的个性和创造性发展。不断完善和修订教学计划与教学大纲,不断更新、充实教学内容、拓宽学生的知识面和社会竞争能力。

  近几年来,本专业所在学院的学科建设发展速度快、发展后劲大。2005年,控制理论与控制工程为省级重点建设学科;“控制理论与控制工程”、“电力电子与电力传动”为校级重点学科;“控制理论与控制工程”学科2007年开始培养硕士研究生,“电力电子与电力传动”学科2007年申报硕士点。在搞好学科建设的同时狠抓课程建设,促进本科教学水平的提高。近三年有省高等学校优秀教学成果二等奖1项;省高等学校二类优秀课程1门;校级精品课程(优秀课程)3门。教学研究论文多篇。

  教师在教学工作中起着主导作用。提高本科教学水平,关键是要有高水平的师资队伍。多年来,学院一直重视师资工作,采取关心、培养、引进、管理相结合的方法,加强教师队伍的建设。首先,学院坚持以人为本,对教师政治上关心,人格上尊重,生活上照顾,为他们创造良好的工作条件与和谐的工作环境,实现事业留人,感情留人。其次,鼓励青年教师进修学习,提高学历层次。近三年,本专业已有6名教师获得硕士学位,另有3名教师在读博士学位。在对教师关心、爱护的同时,在工作上也对他们提出明确的要求并加强管理,要求教师严格执行教学工作规范,认真履行岗位职责,严谨治学,从严执教:鼓励教师教学相长、教书育人。既要完成规定的教学工作量,也要不断提高教学质量:既要搞好教学,也要抓好科研,以科研水平的提高促进教学水平的提高。目前,师资队伍结构较为合理,充满活力,很有发展潜力。

  在专业建设过程中,我们始终实行教授给本科生开课的制度,在坚持教学与科研并重方针的基础上,大力提高教师的教学水平和学术水平。多年来,本学科加强本科教学师资队伍的梯队建设,加强优秀教师和教学带头人的培养。发扬特色,苦练内功,提升层次,使专业建设水平不断提高。特别是要求青年教师更新教育观念,参与教育教学改革,不断提高教学水平,使青年教师加大教学工作上的精力投入,创造性地组织课堂教学活动,并根据人才培养方案的优化,不断开发新的专业课程。在教学过程中,推进双语教学;鼓励教授和教学水平高的老师多给本科生上课;设立创新学分,鼓励本科生参与科学研究,培养创新能力。

  在教学手段上,本专业重视多媒体教学条件的建设,鼓励和支持教师运用多媒体授课。现在本专业的部分专业课程使用了多媒体教学手段,收到了良好的教学效果。

  经过长期的建设,目前本专业已设立了10个校外教学实习基地,可保证相关实习的需要。今后还将设立新的校外教学实习基地。学校每年投入大量经费购置电气信息类图书。还有许多电子版的图书、资料,便于学生的课程学习及课程设计、毕业设计的使用。


七、教学效果与社会评价

  学院积极推进素质教育,注重学生创新能力和、实践能力的培养。积极开展校园文化活动,开辟第二课堂,组织学生参加社会实践活动。

  在2005年第九届全国大学生课外科技竞赛(挑战杯)中,陆国平和姜平等老师指导的孟晶和谭真同学获得三等奖。在2006年第四届全国“挑战杯”大学生创业大赛中,我院的堵俊、吴晓、羌予践和郭晓丽等老师等指导朱晓兰等同学的作品:华益测控设备有限责任公司和通康特种滤棒开发有限公司双双获得了国家银奖。这样的骄人成绩在同类型高校属于罕见。

  近3年在国际、国内及省市级的各类课外科技活动竞赛中有89人次获奖,包括“挑战杯”科技作品和创业竞赛、数学建模竞赛、数学竞赛、电子竞赛、机器人大赛、电脑大赛、各类英语竞赛等。其中国际竞赛有4人获奖,全国竞赛有19人次获奖,省级竞赛有29人次获奖。学院应届毕业生考取硕士研究生的比例逐年增加,2004年19位学生被录取硕士研究生,2005年为25位, 2006年达到26位。

  2005年,我院的谭真获得了“江苏省十佳青年学生”的称号;2006年,朱晓兰同学再次获得了“江苏省十佳青年学生”的称号。

  2004年以来,毕业生就业率每年达到90%以上,许多用人单位对我们培养的学生表示满意,认为我们的学生工作上手较快。国内著名的自动化企业---浙大中控科技集团把我院作为人才培养基地,目前我院有8位学生在该公司工作。2004年,江苏联能风电公司主动要求我们为他们培养30名风电专业方向的学生,到2006年这批学生毕业时,省内多家风力发电企业将这批学生争抢一空。