当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 学院新闻
我院跟进式课堂教学改革示范课评选活动顺利开展
阅读人数: {浏览次数} 更新时间: 2017-12-20

12月19日下午,电气工程学院王胜锋老师以《传感器与检测技术》课程中温度检测系统设计为例,进行了学校组织的“跟进式课堂教学改革示范课评选活动”的授课。

课堂教学围绕温度检测系统方案选择及系统实现展开。采用翻转课堂形式,将学生分为五组,分别介绍各组温度检测项目的设计方案及实现。并就各设计方案中传感器的选型、方案的特点及应用场合展开讨论,课堂气氛积极活跃,学生取长补短,在比较中加深了对传感器机理、检测系统的设计要点。王老师针对各方案的点评及进一步改进方向的指明,让同学们茅塞顿开。接着,结合工程实际,在实际生产企业温度检测现场视频的引领下,王老师采用工业应用中具体案例,进行了实际工程中温度检测方案选择及实现方法的讲解,使学生进一步理解了各种温度传感器的工作原理及特点、温度检测系统的设计要点,掌握了检测方案选择及有效实施的一般方法,提高了教学效果。最后,引导学生对教师提出的方案和学生各自的方案进行对比,启发学生完善方案。纵观整节课,充分体现了“课堂教学,学生学习知识,形成解决问题的能力”的“教学跟进”核心目标。

学校组织了专家组专家听课,电气工程学院组织了学院青年教师进行观摩听课。课后,专家组与上课的同学进行交流,了解课堂上王胜锋老师授课内容掌握效果,同时对王老师课堂的教学改革给予了高度评价和肯定,并对课堂中需要改进的地方与王老师进行了交流。

课后,电气工程学院组织听课老师进行座谈、总结。大家表示,这次示范课,充分运用了“翻转课堂、案例教学、讨论式教学、启发式教学”等多种教学方法,具有鲜明的特色,教学效果显著,对自己今后的课程教学从“教师讲、 学生听” 的灌输式教学到“学生自主学习”转变提供了有益的启发。(许霞)