当前位置: 首页 >> 新闻栏目 >> 学院新闻
企业专家进课堂
阅读人数: {浏览次数} 更新时间: 2017-12-29

12月5日上午,江苏英达思自动化技术有限公司技术经理李小辉为自动化171-173班的学生作了一场题为《自动化专业的职业方向》的讲座。李小辉经理主要从事远程监控方案设计与实现,在工程应用上具有丰富的经验。李经理首先从软件、硬件两个方面介绍了自动化行业的相关典型设备,接着阐述了自动化专业人才的职业方向,然后结合他的工作经历,围绕项目开发、技术维护两个大方向所需的专业技能给大家做了分析说明,最后通过自然水厂控制系统的项目例子介绍了电气、自动化工程师处于不同单位所扮演的角色。


(李小辉)


12月11日至12月15日,深圳信盈达电子有限公司工程师丁伟与宋田田,对学院部分14级的学生进行了一周的工程应用综合设计和职业规划指导。丁伟工程师主要从事嵌入式系统方案设计与实现,在嵌入式系统应用方面具有丰富的实践经验;宋田田工程师熟悉企业人才管理工作,主要从事职业规划和就业指导工作。丁伟工程师首先从硬件、软件两个方面介绍了STM32,指导学生进行开发环境的搭建,然后按照各模块从易到难的顺序,先后讲解GPIO、串口通信、TFT LCD彩屏、定时器与舵机、红外通信以及RC-522射频卡模块等知识,并将原理讲解、实验操作有机结合,最后以智能门禁系统项目为例介绍了所学各模块知识在具体的项目工程中如何组合运用,使学生能够就所选设计题目,完成系统的方案设计、硬件设计、软件设计和编程调试。宋田田工程师主要就嵌入式系统应用领域、薪资待遇、电气和自动化专业的职业发展方向等方面作了介绍,就企业人才招聘需求、面试注意事项等,给学生做了指导。结合目前个人状态和市场主流技术,为学生在入职之前需要做的一些具体准备工作提供了建议。


(丁伟)


(宋田田)

12月14日下午,国轩高科集团、东源电器研究院上海分院院长郭水保博士,为自动化151-153班的学生作了《电力电子技术在新能源汽车领域中的应用》讲座。郭水保博士主要从事新能源汽车、电池储能、智能微电网等领域的研发工作,他结合自己的实际工作经历,从电力电子在新能源汽车本体上的应用、电力电子在新能源汽车充电桩、电力储能领域的应用以及电力电子技术课程学习等方面作了详细报告。


(郭水保)


12月17日上午,华为技术有限公司南京研究所项目总监、高级工程师王海军为自动化151-153班的学生作了一场题为《项目研发系统工程》的讲座。王海军工程师长期在研发一线从事研发系统工程与支撑体系建设工作,对项目研发各阶段所涉及的需求分析、系统设计、持续集成、自动化测试、环境运维运营等各方面具有深入的业务实践经验。讲座以项目研发中的系统工程为主线,从研发架构、设计方法、能力建设及实践成果等方面作了全面介绍,使学生初步了解企业大规模软件协同设计及交付过程,拓宽了学生视野。


(王海军)


12月17日上午,中兴通讯股份有限公司南京研究所研发经理、高级工程师丁学新为自动化161-162班的学生作了一场题为《网络工程中的软件设计》的讲座。丁学新工程师长期从事固定电话、移动通信核心网络的网络架构研究及系统方案的设计和实现,具有丰富的网络工程设计业务实践经验。讲座以网络工程为背景,向学生介绍了系统软件的设计架构和设计思路:首先从学生能够理解的1G到5G的移动网络应用发展入手,为学生介绍和展现了移动通信网络的发展历程;接着通过介绍各时代通信网络特点,使学生了解移动通信网络硬件设备的发展特点和演进路线,并着重讲解了当前热门的虚拟化技术和云化技术的概念和原理;随后介绍了当前IT及CT领域主流的分布式云服务应用的软件设计架构,向学生讲解了分层和集群方式的设计思想。


(丁学新)


12月26号下午,南通大地电气股份有限公司新能源事业部部长高翔工程师为自动化161-162班的学生作了一场题为《新能源汽车以及数字化充电技术的介绍》的讲座。高翔工程师长期从事电动汽车移动充电设备的研制与产业化的工作,具备丰富的硬件和软件的设计和调试经验。讲座从新能源汽车的历史、发展和分类开始,介绍了新能源汽车的发展前景、关键技术和技术瓶颈,并对用于电动汽车的移动式数字化充电设备进行了深入的分析与讲解。对这一工程项目的架构和团队成员在项目中的定位和作用进行了精彩的分析,使得学生对于实际工程项目的实施和过程管理有了直观的理解。


(高翔)


一系列企业专家的讲座和报告,为自动化专业学生今后的发展确立了坐标,指明了方向,增加了动力。