当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 重点学科
重点学科
阅读人数: {浏览次数} 更新时间: 2019-03-01

“控制科学与工程”一级学科是江苏省“新能源及其装备”优势学科的支撑学科

控制理论与控制工程是江苏省重点建设学科、南通大学重点学科

电力电子与电力传动是校级重点建设学科


南通大学电气工程学院2006年获得硕士学位授权点,“控制科学与工程”为一级学科硕士授权点,为江苏省优势学科“新能源及其装备”的共建学科之一,校级省重点学科培育点;“控制理论与控制工程”曾为江苏省重点建设学科,连续四届的硕士毕业研究生的毕业就业率均达到100%。

本学科所依托的电气工程学院拥有自动化和电气工程及其自动化专业。电气工程及其自动化为国家特色专业建设点和省品牌专业,自动化为省特色专业和品牌专业建设点,近三年应届毕业生考研达线率均超过15%。经过20多年的努力,特别是近5年的发展,学科及专业建设形成一定的特色和优势:

形成了一整套高素质研究生和本科生的人才培养方案,凸显以“控制与系统”为专业核心知识,“工程与实际”为训练途径,学生“在系统中学习系统”,“从工程中强化技能”的专业特色和品牌优势,紧密结合地区经济社会发展需要,开设新能源与动力工程、船舶电气等特色专业方向和学科研究方向,为南通经济建设培养大批急需人才。

取得了一系列教学研究的理论成果和实践成果。《一般本科院校电类专业应用型人才培养体系的创新与实践》获省高等教育优秀教学成果二等奖、《地方综合性大学电类专业人才培养体系的创新与实践》获省高等教育优秀教学成果二等奖、《以综合能力培养为核心的电气类专业人才培养模式的改革与实践》获省高等教育优秀教学成果三等奖;《电路》、《模拟电子技术》等课程为省精品课程;《自动控制原理》等课程为校精品课程;编写出版规划教材;首届研究生即获得江苏省优秀硕士学位论文。每年均有学生获省高等学校优秀毕业设计奖,硕士研究生和本科生公开发表学术70余篇,获得专利十余项。

建设了一批具有国内高校先进水平的实验室。先后建设了省部共建的新能源与风电、智能建筑等一批特色专业实验室。建立了包括基础实验平台、通用实验平台到专用实验平台为一体的完善的控制学科综合训练平台,并致力于学科和专业的融合交叉,诞生出建筑电气、化工过程控制、新能源控制等众多交叉方向。

本学科主动服务地方,坚持产学研相结合,为南通的沿江沿海开发献计献智,提升南通先进制造相关产业,已建立省级工程中心2个、产学研基地15个、省级企业研究生工作站7个,校级重点创新平台1个,完成横向科研项目30余项,科研成果在江苏天舒电器有限公司、海安威弘锻压机械有限公司、桑夏太阳能股份有限公司、中江科技江苏有限公司等企业应用,新增产值超亿元。

本学科长期与德国亚琛大学、美国纽约州立大学、英国埃塞克斯大学、香港城市大学、清华大学、上海交大、浙江大学、东南大学等多所院所有着友好合作,并与美国亚利桑那州立大学确立了电气工程专业、自动化专业的“3+2”人才培养合作框架。