当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 招聘信息
关于聘请名誉教授、客座教授和兼职教授的暂行规定
阅读人数: {浏览次数} 更新时间: 2007-11-01

  为进一步加强学术交流与合作,充分利用智力资源,促进学科建设,提升我校办学水平,扩大我校的学术影响,同时,为了规范名誉教授、客座教授和兼职教授的聘请与管理工作,特制定本规定。

  一、条件

  (一)具备下列条件的境外著名专家学者可授予名誉教授称号:

  1、具有博士学位或者教授专业技术职务;

  2、学术造诣深,在相关学科、专业中有很高知名度,研究成果与学术水平处于国际领先,曾在某一学科领域取得重大成就,获得国际学术界的公认;

  3、能够在推进学科建设、促进学术交流和国际合作等方面发挥重要作用。

  (二)具备下列条件的国内外知名专家学者可聘为客座教授:

  1、具有博士学位或者正高级专业技术职务;

  2、学术水平高,有较高知名度,曾在某一学科领域取得较大成果;

  3、能够对学校的发展规划、学科建设、教学科研等给予具体指导;

  4、能够经常来我校讲学,进行学术交流。

  (三)具备下列条件的知名专家学者可聘为兼职教授:

  1、具有博士学位或者正高级专业技术职务;

  2、学术水平较高;

  3、能够承担一定的学科建设、师资培养、教学科研工作;

  4、年龄一般不超过58周岁。

  (四)对学校规划、建设、发展提出重大指导意见或对学校作出重大贡献的有关人员,符合一定的条件,学校根据需要可聘其为客座教授或兼职教授。

  二、程序

  (一)部门提名。各学院(室、所)按照教学科研、学科建设工作的实际需要和聘任条件,经学术分委员会分会讨论,提出拟聘人选。

  (二)同行评议。人事处根据建议人选情况,聘请两位以上相同或相近学科(专业)的教授,对拟聘人选的学术水平、学术声望以及与学校可能进行的合作进行评议,并形成书面意见。聘请外籍人士、港澳台同胞同时须经国际合作与交流处审核。

  (三)集体决定。组织相关专家组对拟聘人选进行评审,并报人事工作领导小组或报校长办公会讨论决定。

  (四)学校聘任。学校发文通知并举行聘任仪式。客座教授、兼职教授聘期一般为三年,期满后,确因工作需要,经批准后可办理续聘手续。

  三、待遇

  根据实际工作情况,聘请的名誉教授、客座教授和兼职教授可享受一定的待遇。

  四、本暂行规定由人事处负责解释,自公布之日起实行。




2005-04-01