当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 招聘信息
南通大学引进高层次紧缺人才暂行规定
阅读人数: {浏览次数} 更新时间: 2007-11-01

为了进一步加强学科建设,加大师资队伍建设力度,改善和优化师资队伍结构,同时,为了积极营造集聚高层次人才的制度氛围,实施人才强校战略,特制定本暂行规定。
  一、原则
  (一)坚持德才兼备的选人标准,全面考核,择优遴选,确保质量。
  (二)围绕学科建设和师资队伍建设规划,优先引进重点建设学科、特色学科、省级以上重点实验室和发展前景较好的新兴学科和应用学科急需的优秀人才。同时,根据学校学科和专业建设规划,为新学科点和新专业点的筹备建设适量储备优秀的年轻人才。
  (三)以相应的优惠政策为配套,实行主动快捷、服务周到的运行机制,积极为引进人才创造良好的工作、生活条件。
  (四)严格程序,规范管理。
  二、条件
  (一)中国科学院或中国工程院院士
  对中国科学院或中国工程院院士,在加大引进力度的同时,实行引人引智并举的柔性用人机制。两院院士可定期或不定期来校工作,指导学科建设和培养师资。
  (二)学科带头人
  具有教授或研究员专业技术职称,年龄一般在五十五周岁以下的满足以下条件之一者:(1)主持过或正在主持国家级重大、重点研究项目;(2)正在主持国家级项目,并已有系列论文被SCI收录(自然科学)或在国内权威期刊上公开发表(人文社会科学);(3)国家有突出贡献的中青年专家或国家重点学科、重点实验室、工程技术研究中心的学术技术带头人;(4)省“333工程”第一层次培养对象和外省同层次的优秀人才。
  (三)博士生导师
  具有教授或研究员专业技术职称,年龄一般在五十周岁以下的满足以下条件之一者:(1)主持过或正在主持国家、省(部)级研究项目,发表过系列高水平学术论文,具有指导博士生工作经历和业务能力;(2)省(部)级有突出贡献的中青年专家或省级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心的学术技术带头人;(3)省“333工程”第二层次培养对象和外省同层次的优秀人才。
  (四)教授或研究员
  具有教授或研究员专业技术职称和研究生学历(位),主持过或正在主持省、厅级及以上研究项目,具有指导硕士生工作经历或相应的业务能力,具有讲授本专业主要课程和本学科相关课程的能力。年龄一般在五十周岁以下。
  (五)博士
  一般须具有指导硕士生工作经历与业务能力,具有较高的学术研究水平和业绩,具有讲授本专业主要课程和本学科相关课程的能力。具有副教授专业技术职称的博士,年龄一般在四十五周岁以下;不具有副教授专业技术职称的博士,年龄一般在四十周岁以下。
  (六)海外归国高层次人员
  学术造诣高,在相关学科、专业中具有较高知名度,在某一学科领域取得重大成就,获得学术界公认。
  (七)其他人员
  对学校每年公布的学科建设急需或紧缺专业的副教授或硕士研究生,可酌情考虑。年龄一般在四十周岁以下。
  三、待遇
  (一)中国科学院或中国工程院院士
  1、对来校工作的中国科学院或中国工程院院士,学校积极配合组织相应的学术梯队,配备专职科研秘书,提供专车服务。除每年提供100万元以上的科研经费外,提供其他相应的科研条件。学校为其提供160至180平方米左右的公寓,并给予一次性安家费60万元。院士除享受正常的国家工资和有关补贴外,每年可享受15至20万元的岗位津贴。所带学术团队的学术骨干(一般4至6人)在聘任期内每年享受不少于10万元的岗位津贴。
  2、对不定期来校工作的院士,学校提供临时公寓,提供专车服务。院士在校工作期间,每月可享受1.5至2万元的岗位津贴;不在校工作期间,每月可享受0.2万元的兼职费。学校为不定期来校工作的院士提供一定的科研经费。
  (二)学科带头人
  1、人员来校工作的前三年,学校为其提供一定的科研启动费:自然科学每年50万;人文社会科学每年20万。
  2、住房待遇:学校根据房价情况,提供60至100万元作为购房和安家费。
  3、岗位津贴:来校工作前三年享受教授最高档标准,第四年起纳入学校正常政策渠道;所带学术团队的学术骨干(一般4至6人)在前三年享受相应专业技术职务的最高档标准,第四年起纳入学校正常政策渠道。
  (三)博士生导师
  1、人员来校工作的前两年,学校为其提供一定的科研启动费:自然科学每年30万;人文社会科学每年10万。
  2、住房待遇:学校根据房价情况,提供60至80万元作为购房和安家费。
  3、岗位津贴:来校工作的前两年享受教授最高档标准,第三年纳入学校正常政策渠道;所带学术团队的学术骨干(一般4至6人)在前两年享受相应专业技术职务的最高档标准,第三年起纳入学校正常政策渠道。
  (四)教授(研究员)
  1、科研启动费:自然科学10万;人文社会科学3万。
  2、住房待遇:除享受国家规定的货币化购房补贴外,另外享受8至20万元的安家费。
  (五)博士
  1、科研启动费:自然科学4万;人文社会科学2万。
  2、住房待遇:除享受国家规定的货币化购房补贴外,另外享受8至12万元的安家费。
  (六)海外归国高层次人员
  对海外归国高层次人员,根据其学术水平、能力,经学校考核后,按聘任岗位给予相应待遇。其晋升专业技术职务,不受职称、资历、现有专业技术职务岗位数限制,按其实际水平和能力直接申报相应的教师高级职务任职资格。
  (七)其他人员
  1、科研启动费:1至3万元。
  2、住房待遇:除享受国家规定的货币化购房补贴外,副教授另外享受4至6万元的安家费,硕士研究生另外享受2至4万元的安家费。
  (八)对随院士、学科带头人、博士生导师等来校工作的学术团队成员,学校除按标准落实相应的待遇外,为团队提供相应的工作平台。
  引进的院士、学科带头人、博士生导师,其配偶随调来校的工作岗位由学校负责落实。引进的教授、博士,其配偶若随调来校工作,原则上需具有本科及以上学历。对不满足上述条件的引进人才配偶,学校根据具体情况可为其安排临时性工作。
  引进人才的随迁子女转学、入学等问题,由学校协助解决。
  四、程序
  (一)各学院(室、所)依据教职工编制、队伍结构等实际情况制定人才引进计划。人事处在审核后报主管校领导和人事工作领导小组审定,经校长办公会议批准后启动实施计划。
  (二)人事处负责组织落实引进人才的信息采集和招聘工作。
  (三)校考核小组对拟引进人员进行考核,并提出书面考核意见。
  (四)人事处汇总和审核相关材料,报主管校领导和人事工作领导小组审定。
  (五)人事处负责落实相关协议的签定和人员入校手续的办理等工作。
  五、管理
  引进人才须参加年度考核和聘期考核。各学院(室、所)对引进人才须提出聘期目标,并定期进行考核。
  六、本暂行规定由人事处负责解释。