关于组织开展2007年大学生暑期社会实践工作的通...

时间:2007-07-03浏览:870

各班级、各团支部:

根据《中 共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和《中宣部中央文明办教育部共青 团中央关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发[2005]3号)文件精神,引导大学生在社会实践活动中受教育、长才干、作贡 献,经研究,决定组织开展大学生暑期社会实践活动,现将有关工作通知如下:

一、活动主 题

根据今年我省大学生暑期社会实践活动的安排,主题为立足农村、服务基层、情系社会、共建和谐”。确定这一主题,旨 在通过形式多样、内涵丰富的社会实践活动,引导广大青年学生在全面落实科学发展观、促进新农村建设、构建社会主义和谐社会的历史背景 下,在社会实践过程中认知国情、增长才干、奉献社会。同时通过一系列主题鲜明、注重实效的实践活动,积极宣传学校,为学校迎评创优工 作贡献力量。

二、活动形式和内容

今年的暑期社会实践活动 结合学院特色和学生特长,继续采用点面结合、集中与分散相结合、组建重点团队示范带动等形式,围绕宣传实践“三个代表”重要思想、社 会主义新农村建设,开展政策宣讲、道德实践、挂职锻炼、优秀校友走访、农技推广、文化宣传、企业帮扶、医疗服务、义务支教、环境保护 、法律援助、社会调查等为内容策划组织活动。低年级同学以认识国情、了解社会民情为主开展活动,高年级同学以就业创业为主要目的开展 活动。

三、实施要 求

今年我院暑期社会实践 活动的总体要求是:以“三个代表”重要思想为指导,积极探索完善大学生社会实践教育机制,创新社会实践活动的内容和方法,进一步推动 我校社会实践活动的项目化、基地化、规范化和社会化进程,提高社会实践的实效性。推进实践内容由“单一了解服务社会型”向“适应就职 社会型”转化,社会实践基地建设由“单一实践型”向“实践就业复合型”转化。

1、全面发动,精心组织。

1)认真制定本学院 暑期社会实践工作的实施方案。实施方案注重点面结合,注重创新,突出亮点,体现通大特色,努力增强社会影响力。

2)深入动员,层层 推动。由学院分管的总支书记或行政领导主持召开全院大学生暑期社会实践动员会议。学院团委将组织各团支部开展以社会实践为专题的主题 团日活动,激发学生参与社会实践的积极性、主动性。

3)重视做好对本院学生参加暑期社会实践活动的培训工作,开展系列专场培训。

4)加大对本学院社会实践的经费支持力度,建立专项大学生社会实践资金确保社会实践顺利有效开展;

5)在暑期实践组织实施阶段,学院党政领导将下学生实践地开展指导检查工作。

2、点面结合,突出重点。

在全面广泛组织动员的基础上,学院将结合重点计划进一步突出重点,把握关键,抓好 示范,确保组织暑期实践团队的参与数不少于各学院学生总数的2%,鼓励各学生组织、学生社团为单位组建暑期实践团队。突出抓好重点实践 团队建设,确定1-2个实践团队参加申报学校重点实践团队。

3、围绕大局,加强建设。

围绕学校大局工作,将大学生社会实践工作纳入学校育人的中心工作和学校服务地方发展 建设的总体规划。

4、重视宣传,营造氛围。

高度重视做好大学生社会实践的宣传报 道和信息报送工作,突出实践效应。

5、加强总结,完善考核。

学院将在暑期结束后通过各团队报告会、经验交流会、实践工作简报、DV展播、摄影大赛等深化实践成果,做好成果展示工作。进一步完善社 会实践考核细则,加强对社会实践工作的考核,并将对大学生社会实践各项组织工作的总结评比表彰纳入到对各学年团支部工作的重要考核体 系。

6、加强教育,确保安全。

加强社会实践安全培训和教育工作,有效落实安全责任制。对社会实践制 定安全预案,为学院统一组织的暑期社会实践的师生购买保险。学院要对本学院实践团队出发和结束时的安全情况全面掌握,确保师生参加社 会实践安全有效。

四、考核办法

学院将于暑期结束后对本院大学生社会实践活动进行考核

1、参与对象全院大学生,暑期社会实践的时间不少于两周 ,并保证质量。

2、学生参加社会实践活动要认真填写《大 学生社会实践活动登记表》,由所在实践单位签署意见,并完成一篇字数不少于1500字的具有一定质量的活动小结或调查报 告,经班主任或辅导员评定意见后交所在学院团委审核,并将成绩报校团委备案。

3、学生社会实践活动的成绩分优秀、良好、及格、不及格四等,并根据考核成绩授予学分,归入档案。

4、各团支部组织学生开展社会实践活动情况是支部工作考评的重要依据之一 。社会实践活动参加率低于95%的团支部、班级不得参加校级红旗团支部先进班级的评比,参加率低于95%的分团委不得参加校级红旗团委的评比。
  5、社会实 践活动成绩是学生评选各类先进和奖学金的主要依据之一。学生学年内无故不参加社会实践活动或社会实践考核成绩不及格的,取消其年度奖学金和先进评选的资格(包括三好生、优秀学生干部、团内先进等)。

南通大学电气工程学院团委

2007年大学生暑期社会实践参考 课题请从学院网站网络服务下载区下载。