学院党总支 专题学习《高校思想政治工作质量提升工...
发布时间: 2018-06-01阅读人数: 377

530日下午,学院党总支召开中心组学习(扩大)会,专题学习《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(以下简称《实施纲要》)。会议由党总支书记刘芸主持,学院全体教职工参加了会议。

会上,刘芸带领与会人员认真学习了《实施纲要》,并从《实施纲要》的出台背景、目标原则、基本任务、主要内容和实施保障等方面进行了详细解读。刘芸指出,贯彻落实《实施纲要》精神,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是全面贯彻落实全国、全省思想政治工作会议精神的具体行动,是“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容。《实施纲要》是提升高校思想政治工作质量的顶层设计,也是高校思想政治工作创新发展的施工蓝图,全院教师要认真学习,深刻领会《实施纲要》的内涵要求和精神实质,准确把握“十大”育人体系的实施内容、载体、路径和方法,以更高的政治站位,聚焦“全员、全方位、全过程”育人模式,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

结合传达学校新时代高校思政课程和课程思政教学工作推进会精神,刘芸进一步强调,全体教师要自觉加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,严守课堂教学纪律,做到以德立身、以德立学、以德施教;要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分发挥课堂教学主渠道作用,各门课程都要“守好一段渠、种好责任田”,积极开展“课程思政”研究与实践,充分挖掘各环节的育人功能,把思想政治教育融入具体的实际工作中,大力提升思想政治工作质量,不断推动学校内涵发展。

党总支副书记、副院长傅强结合《实施纲要》学习体会,从普通教师如何发挥教书育人功能和专职思政老师如何开展思想政治工作等两方面做主题交流发言。(高成)