电气工程学院召开2020级研究生开学典礼
发布时间: 2020-09-16阅读人数: 141

9月15日下午,电气工程学院召开2020级研究生开学典礼,校党委常委、副校长顾菊平,校党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长朱俐,电气工程学院党委书记刘芸,院长助理张新松、卢成出席典礼,并为新生代表佩戴校徽。开学典礼由电气工程学院党委副书记、副院长周平主持。

顾菊平代表学校对来自全国各地的44名研究生新同学表示欢迎,向同学们介绍了学校、电气工程学院学院概况及近年来取得的成绩。她结合学习习近平总书记研究生教育工作指示及科学界座谈会讲话精神,阐述了研究与学习、研究与科技创新的关系,并对同学提出四点希望:一是坚定理想信念,校准人生航向。要认真学习马克思主义,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,敢于有梦、勇于尝试,用梦想信念注解人生坐标,用时代要求对标人生航向,用历史强音对标青春脉动,胸怀创新使命,努力成为驱动中国创新发展的一份子;二加强学习探索,练就过硬本领。要珍惜大好时光,坚持不懈地充实自己、完善自己、提升自己,要紧跟时代潮流,拓宽学习领域,优化知识结构,开阔胸襟视野,保持严谨态度和科学精神,进行独立思考和客观判断,自觉坚守底线,规范学术行为,遵从学术信仰,恪守学术道德,做一个既有包容之心,又有独立精神的人;三崇尚奋斗实干,创造人生价值。要有恒心和持久力,要有铁杵磨针的决心,坐得住冷板凳,耐得住孤独,守得住清贫。要以“建功必须有我”的担当,以“到中流击水”的锐气,主动融入改革发展浪潮,始终保持年轻人的蓬勃朝气和创造活力,撸起袖子、沉下身子,积极投身学习与科技创新活动;四发扬协作精神,助力学校发展。要虚心向老师学习,培植肯钻研的求知态度,掌握能钻研的过硬本领,塑造善钻研的研究方法,夯实专业地基,珍惜“研”途风景,助力学校发展,描绘精彩篇章。

李俊红教授作为导师代表发言,她分享了自己对于研究生学习生活的感受,希望同学们树立目标,做好规划;尊师重教,团结协作;勤奋努力,坚持不懈。她代表全院导师承诺,将不断加强自我修养,以饱满的精神、严谨的态度投入到教育教学、科学研究中,做学生成长路上的引路人。

老生代表,研18级王慧敏分享了研究生学习、生活感悟,建议学弟学妹们树立学习目标,明确努力方向;充分利用学校资源,广泛涉猎知识;积极参加学术活动,提升综合素质,为青春增色,为人生添彩。

新生代表李凯凯发言时表示,坚定信念,明确目标,紧跟时代步伐要尊敬老师,团结同学,创造良好氛围;争分夺秒,博观约取,提高创新能力;要内强素质,外塑形象,展示青春风采。

电气工程学院研究生导师代表、研究生秘书、全体辅导员、全体2020级研究生参加开学典礼。(曾泽薪/文 霍允浩/摄)