学院党委书记刘芸给学生党支部上专题党课

时间:2021-05-31浏览:960

530日上午,学院党委书记刘芸给学生党支部上题为“青春心向党 当好接班人”的专题党课。

刘芸系统梳理了中国共产党在不同历史时期形成的革命精神及其内涵,围绕习近平总书记201311月至202011月期间关于革命精神的重要论述,阐述了为什么要学习革命精神,如何学习革命精神。刘芸强调,中国共产党精神谱系是共产党人持续在历史洪流中挺立潮头、奋勇当先、淬炼党性而形成的,是党百年来长期坚持自我革命、自我超越的精神支撑,也将伴随着时代进步和社会发展不断被赋予新的内涵。刘芸认为,党的革命精神集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,是马克思主义在中国的集中体现,是中华民族伟大精神在中国现当代条件下革命性升华,是对近代以来中国革命奋斗精神的继承和发展。刘芸强调,新时代传承和弘扬中国共产党精神,是为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴精神力量的应有要义,要坚守中国共产党精神谱系的信念内核,汲取中国共产党精神谱系的强大力量;要以伟大精神为航标,自觉将理想信念转化为无畏艰险的政治底色、无惧担当的行动自觉、无私奉献的精神品格;要将传承和弘扬中国共产党精神谱系与投身中国特色社会主义伟大实践结合起来,与践行社会主义核心价值观结合起来,与弘扬社会主义新风尚结合起来,自觉塑造崇高的信仰和道德情操。

刘芸最后要求,深入学习党史,一定要发扬将革命进行到底的精神,要发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,要发扬共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,继承革命传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

电气工程学院党委副书记、副院长周平,本科生党支部书记张玉梅、研究生党支部书记曾泽薪,全体学生党员及第三期发展对象培训班全体学员聆听党课。(曾泽薪)