哈尔滨工业大学王懿杰教授 应邀为我院青年教师作学术报告
发布时间: 2022-10-13阅读人数: 165

1012日下午,应我院邀请,哈尔滨工业大学电气工程及其自动化学院王懿杰教授在线上作了题为“高距径比无线电能传输技术研究”的学术报告。此次报告会由院长茅靖峰主持,近30名青年教师参加了此次报告会。

报告会伊始,王懿杰给参会教师介绍了无线电能传输技术的一些理论知识及其应用。他指出,电磁感应式无线电能传输技术是无线电能传输技术中研究起步最早、实用化与商业化进展最快、目前应用范围最广泛的技术,影响其实用性的一个重要问题是负载及耦合敏感问题,如何提升变耦合或负载条件下ICPT系统的输出稳定性一直是研究的焦点问题。王懿杰从松耦合变压器寄生电容对无线电能传输效能的影响,耦合负载均无关型的分类对其拓扑设计方法与参数优化方法等方面,分析了松耦合变压器寄生电容的作用机理,提出了单层分段串联补偿以及单匝分段串联补偿等前沿技术,进而提高了无线电能传输的品质因数。

会上,茅靖峰针对青年科学基金申报创新源头与王懿杰进行深入探讨,王懿杰指出,创新要细分、小切口,尤其是青年科学基金开展的研究内容不易过多,强调少而精。王懿杰与青年教师就无线电能传输和青年科学基金申报进行了深入地交流,并就相关问题做了详尽专业地解答。(郑军强)