我院学子首获中国研究生人工智能创新大赛“双”国家一等奖
发布时间: 2024-09-29阅读人数: 10

9月24-26日,“华为杯”第六届中国研究生人工智能创新大赛在哈尔滨工程大学进行总决赛。我院参赛队伍再创佳绩,由张堃教授指导完成的“基于姿态捕捉的智能康复运动评估分析系统”和“基于 DeepQCT的骨质疏松智能诊断系统”两个项目入围全国总决赛,并同时获得国家一等奖,实现了南通大学在该项赛事中一等奖零的突破,学院还获得三等奖4项。张堃教授被评为“优秀指导教师”。一等奖获奖数列全省第一,创建了该项赛事举办以来,获奖质量最高的记录。

中国研究生人工智能创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。大赛以“AI赋能,智领世界”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,引领未来的战略性技术。旨在提升研究生创新和实践能力,为人工智能领域健康发展提供人才支撑。本届大赛由哈尔滨工程大学承办。共收到浙江大学,国防科技大学、武汉大学,东南大学等310个单位的2618支队伍报名参赛,经过紧张角逐,共有200支队伍晋级全国总决赛,一等奖获奖比例为2.29%。

学院注重产教融合、科教融合,大力培养学生创新能力,高度重视研究生人工智能创新大赛参赛工作,全力保障各项工作有序进行,精心组织,科学安排,择优推荐参赛项目。

围绕新一代人工智能技术在智慧康复医疗领域的创新应用,电气与自动化学院硕士研究生张鹏程的“智动”团队在导师指导下,首创面向康复领域的二维、三维人体姿态检测技术,打破了传统硬件设备穿戴困难、不易携带的痛点问题。同时进行将技术与康复医学进行结合,打造出了一款我国首创的全自主智能康复评估分析系统,解决了康复人才缺口大,康复效率低等实际问题。

电气与自动化学院硕士研究生邵睿的“Smart Medix Solutions”团队在导师指导下,首创骨质疏松智能早诊与评估系统,实现在体检筛查中额外获得骨质疏松诊断结果,突破了横断面脊椎定位技术、精准定量评估技术,解决跨设备、跨成像条件应用的问题。(张堃)