研究生党支部组织开展“弘扬爱国情怀 传承红色基因”主题党日活动——观看爱国主义电影《志愿军:生死存亡》
发布时间: 2024-10-14阅读人数: 13

为进一步推动爱国主义教育、弘扬爱国主义精神、厚植爱国主义情怀,重温峥嵘岁月,加强思想政治引领,10月13日,电气与自动化学院研究生党支部组织开展“弘扬爱国情怀 传承红色基因”主题党日活动,观看电影《志愿军:生死存亡》,并在静园“一站式”学生社区召开观影分享交流会。

影片以抗美援朝战争第五次战役中的铁原阻击战为背景,讲述2.5万名志愿军如何在悬殊的军力对比下,依靠智慧、勇气和毅力坚守阵地12个昼夜的感人故事。正如影片中所说的:“别怕不能再相见,胜利了我就回家”,透过历史的长河,我们越发感受到这场战争对我们深刻而长远的意义。74年前,百万志愿军将士,用自己的血肉之躯击退了武装到牙齿的强大敌人,这场战役的惨烈是我们无法想象的。正如习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上所强调的:“伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。”正是这场不得不打的立国之战才换来我们今天的和平与发展,换来我们现在的幸福生活。

观影后,大家内心久久不能平静,对志愿军士兵的英勇事迹和不怕牺牲、无私奉献精神有了更加深刻的认识和理解。党员们纷纷表示,我们应该感恩和平的来之不易,珍惜我们现在的美好生活,更应该坚定理想信念,勇于奉献担当,树立科技报国之志,用实际行动向英雄先烈致敬!(文/曾泽薪,图/朱晨旭)