陆国平获国家自然科学基金资助
发布时间: 2005-01-07阅读人数: 5

最近,科技处收到国家自然科学基金委员会寄来的国库授权支付项目通知单。陆国平教授的“具有非线性扰动的长时延网络控制系统的鲁棒控制”项目获 22 万元资助。

鲁棒性是英文 Robust 的音译,意为健壮、强壮。控制专家用它来表示当一个控制系统中的参数发生摄动时,系统能否保持正常工作的一种特性或属性。就像人在受到外界病菌的感染后,是否能够通过自身的免疫系统恢复健康一样。鲁棒控制理论不仅仅用在工业控制中,而且被广泛运用在经济控制、社会管理等很多领域。随着人们对于控制效果要求的不断提高,系统的鲁棒性越来越多地被人们所重视。

控制系统的鲁棒性研究是现代控制理论研究中一个非常活跃的领域。陆国平教授的此次获得国家自然科学基金资助的项目,主要研究传感器为时钟驱动、控制器和执行器分别为时钟驱动和事件驱动时长时延网络控制系统的数学模型,给出长时延网络控制系统的统一建模方法;研究具有非线性扰动时的长时延网络控制系统的鲁棒可控性、鲁棒可观性、鲁棒可镇定性和鲁棒可检测性,得到具有非线性扰动的长时延网络控制系统鲁棒可控、鲁棒可观、鲁棒可镇定及鲁棒可检测的充分或必要条件;论证具有非线性扰动的长时延网络控制系统在有无数据包丢失时闭环系统的稳定性;设计具有非线性扰动的长时延网络控制系统的鲁棒控制器;研究具有非线性扰动的长时延网络控制系统的优化控制;提出长时延网络控制系统中数据包丢失和时序错乱问题的解决方法;建立长时延网络控制系统的基本理论框架。在工程上,结合过程控制的最新发展以及复杂工程系统的需求,为建立网络化和远程化的新型控制系统提供理论和技术支撑。