卫星遥感技术方面专家为我院师生作系列学术报告并讲...
发布时间: 2018-06-25阅读人数: 172

2018年6月22日,学院邀请中国科学院遥感应用研究所大气遥感研究室主任陈良富研究员为我院研究生还有部分老师作了一场学术报告,报告题目为“卫星遥感技术及其应用”。陈良富教授给大家介绍了航空遥感数据的获取技术以及目前我国卫星遥感技术的发展与应用,详细分析了卫星遥感技术在气候观测中的应用,通过实例向大家讲解了其在大气污染与沙尘暴预警、秸秆燃烧、排放源动态监测和区域重污染过程解析中的重大作用,有助于同学们将理论与实际运用相结合。

2018年6月22日,学院还邀请了爱荷华大学终身正教授王俊博士为电气工程学院的师生做了一场题为“Recent Advances In Remote sensing of PM2.5: A Brief Introduction”的学术讲座。王俊教授从PM2.5气溶胶的形成、对身体危害、卫星观测气溶胶技术和深空气候观测及数据处理这四个方面入手,讲述了卫星遥感技术在对于PM2.5监测的重要作用,通过实际案例和大家分享了多个前沿高端的国际卫星遥感监测技术。

2018年6月,爱荷华大学王俊教授为我院自动化专业和电气工程及其自动化专业16级学生上了一次内容为”Atomsphere Composition Detective”的理论课,王俊教授从大气成分和含量、大数据和科学技术在气体成分检测中的应用、利用传感器网络检测大气成分等方面给同学们介绍了大气成分检测技术,通过实际案例和自己的科研成果与大家分享了前沿高端的气体成分检测系统,并详细分析了传感器网络与大数据在气体成分检测当中的应用。

通过本次系列讲座与课程,同学们对卫星遥感技术在气候检测与环境保护中的应用有了系统全面的认识,在增长见识的同时,拓宽了同学的国际学术视野。