上海大学费敏锐教授应邀来我校做学术报告
发布时间: 2021-04-22阅读人数: 354

2021421,上海大学机电工程与自动化学院院长费敏锐教授,应邀来我校作学术报告,本次报告题为《虚拟制造与数字孪生发展及应用》。报告会由我校科技处施振佺副处长主持,电气工程学院相关专业教师及研究生参加了报告会。

费敏锐教授从虚拟制造与数字孪生对智能制造及支撑技术提出的挑战与带来的机遇角度出发,结合自身多年来的研究体会与科研成果,精辟客观、深入浅出地介绍了虚拟制造与数字孪生的基本理念、实现方法、使用技术以及实践应用。费教授以渊博的学识、精彩的讲解激发了师生们的浓厚兴趣和认真思考。报告会结束后,费教授与师生们进行了热情洋溢的互动,耐心而详尽地解答了所有提问。报告会历时两个小时,费教授朴素幽默的语言、详实生动的例子,赢得了师生们阵阵持续而热烈的掌声。(张堃)

费敏锐,工学博士,教授、博导。现任上海大学机电工程与自动化学院院长,上海大学学术委员会副主任,国家科技部、教育部复杂网络化系统智能测控与应用学科创新引智基地负责人、上海市电站自动化技术重点实验室主任。首届中国仿真学会会士,英国女王大学荣誉客座教授,国务院特殊津贴专家,国家重点研发计划项目首席科学家。曾任中国系统仿真学会副理事长,兼任中国仿真学会生命系统建模仿真委员会主任,中国仪器仪表学会常务理事及嵌入式仪表及系统技术分会理事长等,《Advances in Manufacturing》、《系统仿真学报》、《仪器仪表学报》等编委,《Information Sciences》、《Neurocomputing》等客座编辑。从事智能化网络控制理论、系统和仿真及其关键技术应用,主持国家自然科学基金重点项目、国家科技部重点研发计划项目等30余项。发表IEEEELSEVIER等国际期刊论文140篇。申请和获得知识产权100项。获国家科技进步二等奖及省部级科技进步一等奖4项。