我院举办第四期发展对象培训班
发布时间: 2021-11-16阅读人数: 526

112-12日,学院举办第四期发展对象培训班。校关工委副秘书长沈玉华,艺术学院专员汪松明,学院党委书记刘芸,学院党委副书记兼副院长周平先后为培训班做专题讲座。

沈玉华结合《习近平的七年知青岁月》,讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,展示了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。沈玉华希望同学们追随习近平总书记的青春奋斗足迹,更加坚定地端正入党动机,更加自觉地提高政治素质,以实际行动学习青年习近平,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

汪松明以“南陈北李相约建党”这一历史事件为切入点,阐述了早期建党的历史。在中国共产党的建党历史上,“南陈北李、相约建党”不仅是一段佳话,更是以南陈北李为代表的具有初步的共产主义思想的知识分子自觉选择马克思主义的必然结果,是中国近代以来历史发展的必然。通过回顾中国共产党的发展历程,同学们真正体会到中国共产党在困境中崛起的不易,在曲折中前行的艰辛,正是因为有了早期共产党的坚持,中国革命才会取得胜利。

刘芸以《青春心向党,当好接班人》为题,系统梳理了中国共产党在不同历史时期形成的革命精神,着重阐述了伟大建党精神的丰富内涵。她希望同学们增强时代责任感与使命感,坚守中国共产党精神谱系的信念内核,汲取中国共产党精神谱系的强大力量,自觉将理想信念转化为无畏艰险的政治底色,把青春奋斗融入党和人民事业,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,用实际行动为中华民族的伟大复兴贡献智慧力量。

周平以《学习党章,涵养党性,做合格共产党员》为题,介绍了中国共产党党章的历史沿革,阐述了学习党章的重要意义及学习党章应该把握的重点内容。他希望同学们学习党章要学深悟透,入脑入心,品味信仰之甘、真理之甜;要严格遵守党章,将党章内化于心、外化于行,学以致用、学做结合,奋力书写践行初心使命的合格答卷。

1112日下午,培训班在校图书馆“传习书屋”举行现场教学活动,本科生党支部书记张玉梅向同学们介绍党史学习教育四本“指定书目”,并领学了习近平总书记的重要文章《坚定理想信念补足精神之钙》。随后,部分学员代表结合此次培训班学习内容,交流了培训心得,大家纷纷表示,要以本次培训为新的起点,听党话、感党恩、跟党走,勤奋学习,勇于实践,服务社会,积极创造条件向党组织靠拢,力争早日加入中国共产党。

本次培训班通过专题党课、个人自学、分组研讨、专题实践及结业考试等方式进行,47名党员发展对象参加了培训。(张玉梅)