学院举办“礼赞新时代,奋进新征程”学习党的二十大精神宣讲会
发布时间: 2023-04-24阅读人数: 10

423日下午,学院举办“礼赞新时代,奋进新征程”学习党的二十大精神宣讲会,学院党委副书记、副院长周平、院团委书记陶慧、本科生党员代表曾小茹、于谌言作为宣讲团成员进行宣讲。院团委、学生会主要学生干部,各班班长、团支书110多人参加宣讲会。

周平以《解码“团结奋斗”,迈步复兴征程》为题,从深入理解依靠紧密团结进行的奋斗、深刻认识围绕明确奋斗目标形成的团结两方面,阐述了二十大报告中“团结奋斗”的重要意义和深刻内涵。结合中国共产党百年发展征程中取得的伟大成就,使同学们充分认识到团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。他希望同学们牢牢把握好团结奋斗的时代要求,深刻领会团结奋斗的伟力,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当涵养团结品质,在复兴新征程上砥砺奋斗之志、凝聚奋斗之力、勇担奋斗之责,同心同德、砥砺前行,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新的历史业绩。

陶慧以《学习二十大精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年》为题,强调了学生骨干在青年群体的榜样示范作用,希望同学们要以理想照亮前行的路,做到“眼中有光”;要以担当彰显初心使命,做到“肩上有责”;要以吃苦锤炼过硬本领,做到“手上有招”;要以奋斗书写青春答卷,做到“脚下有路”,让奋斗的青春与党和国家的发展同向而行。

曾小茹宣讲的题目是《认真学习二十大,争做时代好青年》,她从习近平总书记的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字好干部标准出发,分享了作为学生干部的工作经历和心路历程,勉励与会学生干部要勤奋学习、勇于担当、主动作为、做好表率。

于谌言则以《把握时代脉搏,助力科技强国》为主题,从一名工科生的角度,分享了她大学三年参与科技创新活动的所思、所想、所获,诠释了坚持科技自立自强的内涵,表达了要扎下心来,矢志奋斗,成为一名优秀科技工作者的决心。

本次宣讲会是学院“青传工程”红色文化师生宣讲团的首次宣讲,也是学院2023年青年共产主义学校暨学生骨干培训班开班第一课。接下来,学院还将以党支部、团支部为单位,组织全体辅导员、学生骨干深入一线开展专题宣讲,切实把广大学生的思想和行动统一到党的二十大精神上来,引导广大青年争做担当民族复兴大任的时代新人,为建设中国式现代化汇聚青春力量。(陶慧)