学院举办第七期发展对象培训班
发布时间: 2023-05-16阅读人数: 113

为切实加强党员发展工作,确保发展党员的质量,54-15日,我院举办第七期发展对象培训班。校关工委常务副主任金城、校关工委副秘书长沈玉华,校机关党委书记、党委组织部副部长、统战部副部长卢志勇,校党委组织部副部长顾璟,马克思主义学院教授蔡娟,电气工程学院党委副书记、副院长周平先后应邀为培训班做专题讲座。培训班全体学员、入党积极分子60多人参加培训。

金城以《学<共产党宣言>为共产主义奋斗》为题,从《共产党宣言》诞生背景、基本内容、历史贡献与时代价值等方面,对《共产党宣言》这一马克思主义经典著作进行了深入细致的讲述。他希望广大青年学生要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,勇做奋斗者,勇做追梦人,以年轻人富有的激情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

沈玉华以《追隨感悟习近平总书记的青春奋斗足迹争,做“五个模范更加坚定地端正入党动机,更加自觉地提高党员素质》为题,讲述了习近平总书记勤奋好学、艰苦奋斗、一心为民的奋斗历程,让同学们领略到了青年习近平知青时期在逆境中成长、在读书中思考、在生活中感恩的感人经历。他希望同学们追随感悟习近平总书记的青春奋斗足迹,始终锚定人生前进的正确方向,坚定不移地听党话、跟党走,以实际行动坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义事业的合格建设者和接班人。

卢志勇以《深学党章强党性 踔厉奋发新征程》为题,从党章的地位作用和基本架构、修改的背景、发展历史进程、二十大党章修改的内容及贯彻落实新党章等五个部分做了详细讲解。他要求全体学员坚持把学习贯彻党章作为政治学习的必修课,切实做学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的坚定执行者和忠实捍卫者。

顾璟以《践行新时代党的组织路线》为题,以生动的案例和丰富的视频详细解读了组织路线沿革、入党流程及注意事项,阐述了作为一名党员所应具备的条件。他希望同学们加强理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀,积极创造条件向党组织靠拢,力争早日实现人生夙愿。

蔡娟以《学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》为题,从正确理解“两个行”和“两个结合”、牢牢把握“六个必须坚持”丰富内涵、学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想等三个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论进行了全面讲解。她希望同学们能持之以恒加强党的理论学习,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,注意理论与实践相结合,在学懂弄通做实上下功夫,做到内化于心、外化于行,为奋进新征程、建功新时代贡献青春力量。

周平以《深入学习二十大精神,坚定信念跟党走》为题,从党的二十大召开的背景与重大意义、党的二十大报告的基本内容与核心要义、学习贯彻党的二十大精神的实践要求进行了解读分析,让同学们进一步理解党的二十大的精神内涵。他要求同学们通过参加培训,进一步增强理论学习的主动性、自觉性,做理想远大、信念坚定的模范,做刻苦学习、锐意创新的模范,做艰苦奋斗、无私奉献的模范,做崇德向善、严守纪律的模范

本期培训班采取专家授课、个人自学、交流研讨及专题实践相结合的形式进行。培训期间,全体学员参观了校史馆、张謇教育史馆、刘瑞龙故居及毛泽东塑像收藏馆,开展了“追寻红色足迹,筑牢信仰之基”主题实践活动。通过培训,学员们纷纷表示,要以本次培训为新的起点,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,勤奋学习,勇于实践,服务社会,积极创造条件向党组织靠拢,力争早日加入中国共产党。(曾泽薪)