学院党委主题教育读书班开展第六次专题学习
发布时间: 2023-06-13阅读人数: 11

612日,学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班围绕社会主义文化专题开展第六次集中学习。学院党委书记刘芸主持学习活动。

刘芸领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中的《铸就社会主义文化新辉煌》,《习近平著作选读》第一卷中的《把宣传思想工作做得更好》、《要有高度的文化自信》,《习近平著作选读》第二卷中的《宣传思想工作的使命任务》,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。她指出,文化兴则国运兴,文化强则民族强,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化”相结合的实践中,大力发展社会主义文化,把文化建设提升到一个新的历史高度。党的二十大报告明确提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的新要求,为新时代新征程社会主义文化强国建设指明了前进方向、为巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础提供了根本遵循。学校文化是一所学校经过长期发展积淀而形成共识的一种价值体系,也是一所学校办学精神与环境氛围的集中体现。在高校校园文化建设中,必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持社会主义办学方向,以社会主义核心价值观为引领,加强理想信念教育。就进一步做好高校校园文化建设,刘芸提出三点要求:一要坚持师生至上,建设以人为本的高校校园文化。聚焦师生“急难愁盼”的突出问题,推出更多更好的服务举措,切实把顺民意、惠民生的工作做到师生心坎上,创建有益于促进师生自由而全面发展的充满活力的校园文化软环境。二要坚持自信自立,涵养自信自强的高校校园文化。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。要重视“课程思政”和“思政课程”建设,利用课堂育人主阵地,推动优秀传统文化入脑入心。三要坚持系统观念,统筹谋划高质量的高校校园文化。立足学院实际,深入挖掘和整合学院文化资源,开辟文化建设的新思路、新途径,积极培育和选树符合社会主义核心价值标准的先进示范典型,培育立得住、叫得响、传得开的校园文化品牌。

学院领导班子成员参加会议。(高成)